Новости

24.02.2016 12:27
Рубрика: Экономика

Крупнейшие европейские биржевые площадки будут объединяться

 Фото: depositphotos.com
Фото:

London Stock Exchange Group и Deutsche Börse AG ведут переговоры о слиянии. Результатом объединения двух главных европейских биржевых площадок станет создание глобальной инфраструктурной компании в Европе.

Объединенная корпорация станет новым конкурентом таких мировых гигантов, как Chicago Mercantile Exchange (Чикагская товарная биржа) и Intercontinental Exchange (сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе, крупнейший в мире оператор срочного рынка).

Предполагается, что слияние произойдет путем создания новой холдинговой компании при сохранении брендов каждой из площадок. Не смотря на то, что в совете директоров представительство сторон будет равным, акционеры Deutsche Börse будут контролировать 54,4% капитала новой холдинговой компании, в то время как LSE - 45,6%.

По итогам дня, акции компаний взлетели на 14% и 3% для LSE и Deutsche Börse соответственно.

"Подобное решение для LSE и Deutsche Borse несет в себе достаточно позитивных моментов. На самом деле, создание объединенной группы позволит ей упрочить свои позиции, заняв третье место после NYSE и NASDAQ по совокупной капитализации торгующихся на ней бумаг.  Естественно, это повысит и конкурентоспособность в деле борьбы за право торговать ценными бумагами эмитентов. Кроме того, объединение может привести и к снижению издержек и, следовательно, росту прибыли", - рассказала "РГ" Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club.

Пока на котировки акций Московской биржи эта новость никакого существенного влияния не оказала. Котировки продолжают демонстрировать умеренный рост в пределах ранее установившегося диапазона.

"Скорее всего, и по факту слияния существенного влияния на саму биржу и котировки, особого влияния не будет. Конечно, Московская биржа входит в 25 крупнейших мировых бирж. Однако, пока конкурировать за место в первой пятерке она не может. И, принимая во внимание общую тенденцию к укрупнению, можно отметить, что участвовать в конкурентной борьбе ей будет все сложней", - отметила эксперт.