Новости

24.02.2016 21:39
Рубрика: Спорт

"Канониры" промолчали

"Арсенал" уступил дома "Барселоне" в Лиге чемпионов 0:2
В борьбу за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов вступают пары "Динамо" (Киев) - "Манчестер Сити" и ПСВ - "Атлетико". Результаты обеих встреч стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

Днем ранее состоялись еще два матча 1/8 финала турнира. В одном из них в Лондоне "Арсенал" принимал "Барселону". Команда Арсена Венгера продержалась до середины второго тайма, после чего лидер каталонцев Лионель Месси оформил дубль (2:0). К слову, аргентинец впервые за семь игр забил в ворота голкипера "канониров" Петра Чеха. Кроме того, второй гол Месси стал 10 000-м для "Барселоны" в официальных турнирах.

- Я впервые забил Чеху, но для меня гораздо важнее победа "Барселоны". "Арсенал" неплохо действовал в первом тайме, но мы знали, что они не выдержат давления. При этом в нашей паре еще ничего не решено, - подчеркнул по окончании встречи Месси.

В параллельной встрече в Турине "Ювентус" вырвал ничью у "Баварии" (2:2). К середине второго тайма мюнхенцы вели со счетом 2:0 благодаря мячам Томаса Мюллера и Арьена Роббена. Казалось, команда Хосепа Гвардиолы спокойно доведет дело до победы, но "Старая синьора" показала характер. Голы Пауло Дибалы и Стефано Стураро позволили "Ювентусу" вырвать ничью (2:2), что оставляет итальянцам определенные шансы на продолжение борьбы.

Лига Европы

Если в Лиге чемпионов решающие матчи первой стадии плей-офф еще впереди, то в Лиге Европы уже сегодня станут известны все участники 1/8 финала. Среди них могут оказаться сразу две российские команды - "Локомотив" и "Краснодар", которым для выполнения этой задачи предстоит совершить небольшой подвиг.

Сложнее ситуация у "красно-зеленых": футболисты Игоря Черевченко уступили неделю назад турецкому "Фенербахче" со счетом 0:2. Матч в Стамбуле разочаровал не столько даже результатом, а отсутствием внятной игры у "Локомотива".

Что касается "Краснодара", то команде Олега Кононова будет противостоять чешская "Спарта". Игра в Праге завершилась победой хозяев с минимальной разницей - 1:0.

Где будем смотреть

25 февраля, четверг, Матч ТВ

18.45 "Локомотив" (Россия) - "Фенербахче" (Турция)

20.55 "Краснодар" (Россия) - "Спарта" (Чехия)

Безопасность

 

Полиция призывает болельщиков не буянить на матче Лиги Европы "Локомотив" - "Фенербахче". Эта игра вызывает у полиции не столько спортивные эмоции, сколько опасения за правопорядок, которые вполне обоснованы. Когда "Локомотив" играл в Турции, в автобус с российскими болельщиками на подъезде к стадиону бросали камни. Поэтому правоохранители готовы к неприятным сюрпризам уже от наших футбольных фанатов. На официальном сайте МВД России есть даже обращение к болельщикам с просьбой "продемонстрировать гостям самые лучшие традиции культурной поддержки российских спортивных команд, не уподобляя свое поведение недостойным выходкам провокаторов". В полиции напоминают, что "противоправные действия болельщиков на трибунах или на улицах города повлекут за собой негативные последствия как для самих нарушителей, так и для клуба "Локомотив", отразятся на итоговом результате и имидже страны на международной арене, а также омрачат праздник футбола многим тысячам поклонников".

Впрочем, полиция вряд ли ограничится одними лишь просьбами. На российских стадионах уже происходят, по сути, революционные изменения. Есть пакет законодательных актов, призванный избавить миллионы болельщиков от бесчинств некоторых особенно буйных фанатов. Предложены жесткие меры в отношении хулиганов и предписаны не менее жесткие требования по обеспечению безопасности к организаторам соревнований.

Так, "повеселившийся" на матче фанат может заплатить штраф до 25 тысяч рублей, сесть на пятнадцать суток за решетку и лишиться права посещать стадионы на семь лет. А владельцам стадиона могут выписать 300 тысяч рублей штрафа и запретить проводить соревнования на три месяца. Для спортивного бизнеса такая ситуация - это колоссальные убытки.

Подготовил Михаил Фалалеев