Новости

МВД Украины не знает, сколько "стволов" на руках имеет население
Разнообразию оружия, находящегося на руках у граждан Украины, позавидует любой арсенал. Фото: Reuters
Разнообразию оружия, находящегося на руках у граждан Украины, позавидует любой арсенал. Фото:
Мвд Украины с 1 марта начинает прием оружия у населения, а в будущем, возможно, перейдет к практике его выкупа. Подобные месячники добровольной сдачи оружия проводились на Украине ежегодно как плановые мероприятия, но улучшению криминальной ситуации ни разу не способствовали. На сей раз в МВД Украины предложили гражданам новый "сервис" - платную регистрацию незаконного оружия. Мера эта представляется заранее провальной в стране, где оружием уже владеют миллионы людей, не имеющих ни средств для его легализации, ни желания это сделать и воспринимающих "стволы" как инструмент заработка.

Последний день акции - 31 марта, и "если гражданин в указанный срок добровольно сдал Национальной полиции охотничье огнестрельное, холодное, газовое оружие, то в дальнейшем после оформления соответствующих документов он имеет возможность зарегистрировать это оружие в личную собственность и использовать его на законных основаниях", говорится в пресс-релизе МВД. Более того, по словам министра Авакова, "появилась идея выкупать оружие у населения", а также "возможно и дискуссионное решение о либерализации права на ношение оружия". При этом вырученные за легализацию оружия средства могут пойти на организацию службы участковых, фактически переставшую существовать по итогам правоохранительной реформы. На ее перезапуск требуется минимум 350 млн долларов.

Скорее всего, получить такую сумму с вооруженного населения Авакову не удастся: предыдущий месячник, проведенный при его руководстве в апреле 2015 года, показал следующие результаты: населением сорокамиллионной Украины сдано всего 4617 единиц огнестрельного оружия, среди которых только 330 - автоматы и винтовки, а большая часть - 3300 единиц - охотничье гладкоствольное оружие. Также полиция приняла от граждан всего 20 килограммов взрывчатки и 193 гранаты. Следует понимать, что приведенные цифры не сопоставимы с тем количеством оружия, которое за два года "антитеррористической операции" оказалось на руках у населения. Ведь даже во времена президентства Януковича разные эксперты оценивали объемы "черного рынка" оружия на Украине в 4-7 млн нелегальных "стволов". С учетом печальных событий последних двух лет можно уверенно говорить об увеличении этой и без того примерной цифры на порядок. Например, только вчера полиция Киевской области обнаружила в пригородах украинской столицы тайник с боеприпасами, где были 150 гранат, 87 выстрелов к гранатомету РПГ и 20 тыс. патронов.

И подобные новости давно стали обычными для Украины, равно как и галопирующую преступность. Так, только в прошлый четверг в Киеве были ограблены или угнаны сразу 40 автомобилей. Для сравнения: за весь 2013 год киевская милиция зарегистрировала всего 555 угонов и ограблений автомобилей, и, значит, этот вид преступности вырос в более чем тридцать раз. Но и это не самый яркий пример: в январе начавшегося года МВД зарегистрировало в столичном регионе 610 умышленных убийств (2500 - на остальной территории страны)! Цифра, шокирующая даже по сравнению с январем 2015 года - "всего" 306 убийств.

Очевидно, что большая часть оружия прибыла из так называемой "зоны АТО", где контроль над оружием фактически отсутствует и солдаты ВСУ используют любую возможность запастись оружием и боеприпасами для будущей "мирной жизни". Процесс доставки вооружений "на материк" максимально упрощен: награбленное имущество и огнестрельные "трофеи" отправляются обычными почтовыми посылками посредством частного транспортного монополиста "Новая почта", а зачастую увозятся с собой, "на побывку". И можно только предполагать, какую часть многомиллионных советских арсеналов успели "приватизировать" по меньшей мере сто тысяч солдат ВСУ и не посчитанные никем боевики карательных батальонов.

Похоже, объявленный Аваковым "месячник" - реакция на недавнюю попытку со стороны выходцев из карательных батальонов устроить "майдан-3". Ведь в ходе переговоров о сворачивании акции они, если верить украинским СМИ, грозились применить против полиции и Нацгвардии пулеметы, если те попытаются подавить акцию силой. Кому как ни Авакову знать, что случается, когда противники власти получают в руки оружие. Ведь это его коллега, парламентарий Сергей Пашинский был задержан два года назад активистами "майдана" со снайперской винтовкой в багажнике накануне расстрела "небесной сотни". И это активист "майдана" Иван Бубенчик дал на днях сенсационное интервью украинским и иностранным СМИ, в котором рассказал, как расстреливал "Беркут" из автомата, и сознался в умышленном убийстве минимум двух милиционеров. А ведь с тех пор оружия у "простых украинцев" стало в десятки раз больше.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!