Новости

24.02.2016 13:13
Рубрика: В мире

Названа причина авиакатастрофы пропавшего в Непале самолета

Самолет, пропавший утром 24 февраля в Непале, мог врезаться в гору из-за утреннего тумана. На борту воздушного судна находились 20 пассажиров и три члена экипажа. Самолет принадлежит авиакомпании Tara Airlines. Он следовал из города Джомсом в населенный пункт Покхара.

Как сообщили "РГ" в Международном консультативно-аналитическом агентстве "Безопасность полетов", за последние девять лет это уже седьмая авиатрагедия в небе Непала.

Черный список авиакатастроф в Непале

8 октября 2008 года. Самолет de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter 300 частной непальской авиакомпании Yeti Airlines выполнял местный пассажирский рейс из аэропорта Kathmandu на высокогорный аэродром Lukla, расположенный в районе горы Эверест. При заходе на посадку на полосу длиной 550 метров и шириной 20 метров в условиях тумана самолет потерпел катастрофу, столкнувшись с землей, не долетев до торца ВПП. 18 человек погибли, в том числе 12 немецких туристов. В живых остался непальский пилот.

24 августа 2010 года. Самолет Dornier 228-101 непальской авиакомпании Agni Air выполнял местный пассажирский рейс из аэропорта Kathmandu в аэропорт Lukla. Лукла - известное место среди путешественников и любителей Гималаев, отсюда многие начинают экспедиции к Эвересту. Находясь на маршруте, экипаж встретил сложные метеорологические условия - грозовая деятельность, ливневой дождь - и принял решение следовать на запасной аэродром Simara. В 07:30 местного времени связь прекратилась. Самолет был найден на горном склоне в районе населенного пункта Bastipur на высоте 9000 футов. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди пассажиров было несколько граждан США, британец и один гражданин Японии. По имеющимся данным, экипаж сообщил об отказе генератора, что могло привести к нарушению работы навигационного оборудования и радиосвязи в сложных метеоусловиях. Работу спасателей затрудняют многочисленные оползни, которые регулярно происходят в Гималаях во время и после сезона дождей. Военные вертолеты не могут подняться в воздух из-за плохой видимости.

15 декабря 2010 года. Самолет de Havilland DHC-6-300 Twin Otter авиакомпании Tara Air выполнял рейс из Lamidanda в Kathmandu. На борту находилось 19 пассажиров и 3 члена экипажа. Через 5 минут после взлета радиосвязь с экипажем была потеряна. Утром следующего дня останки самолета были обнаружены на высоте около 2700 метров на горе Palunge, недалеко от Srichaur VDC в округе Okhaldhunga. Все находившиеся на борту люди погибли. На месте катастрофы обнаружено 22 тела.

25 сентября 2011 года. Самолет Beechcraft 1900D непальской авиакомпании Buddha Air возвращался в аэропорт Kathmandu из экскурсионного полета под названием "Everest Experience" вблизи Эвереста и других горных вершин. В 07:31 местного времени в условиях низкой облачности самолет, выполнявший полет по ПВП, на участке между вторым и третьим разворотами столкнулся со склоном горы Kotdada в 15 км южнее аэропорта Катманду. 16 пассажиров и три члена экипажа погибли.

14 мая 2012 года. Самолет Dornier 228-212 непальской авиакомпании Agni Air выполнял местный пассажирский рейс из аэропорта Pokhara в аэропорт Jomsom, всемирно-известное туристическое место. При заходе на посадку в сложных метеоусловиях экипаж сообщил диспетчеру о решении возвратиться на аэродром вылета. Это сообщение экипажа оказалось последним. Самолет столкнулся с горой на удалении 5 километров от аэродрома посадки.  Из 21 человека, находившегося на борту, погибло 15. Стюардесса и пять пассажиров в тяжелом состоянии доставлены в госпиталь.

28 сентября 2012 года. Самолет Dornier 228-202 1987 года выпуска непальской авиакомпании Sita Air выполнял местный пассажирский рейс из аэропорта  Kathmandu в аэропорт Lukla. Сразу после взлета самолет упал на удалении 2,5 километра от полосы. Из 19 человек, находившихся на борту, погибли 16.

16 февраля 2014 года. Экипаж самолета de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter непальской авиакомпании Nepal Airlines выполнял местный пассажирский рейс из аэропорта Pokhara в аэропорт Jumla. Полет выполнялся в сложных метеоусловиях. Последний сеанс радиосвязи с экипажем состоялся в 13:13 по местному времени. В расчетное время (13:45) самолет не прибыл в аэропорт назначения. Организованная поисково-спасательная группа на следующий день утром обнаружила разрушенный самолет на горе высотой 7000 футов. Все 18 человек, находившихся на борту, погибли.