Новости

24.02.2016 00:50
Рубрика: В мире

Майдан списали на хулиганов

Официальный Киев предотвратил новый госпереворот
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины/РИА Новости
Президент Украины Петр Порошенко. Фото:
Попытка ветеранов государственного переворота на Украине напомнить действующим властям о том, ради чего два года назад погибла так называемая "небесная сотня", окончилась обвинениями в работе на врага и очередным витком "охоты на ведьм". Попутно президент Порошенко и компания избежали скрупулезного подведения двухлетних итогов своего пребывания у власти.

Минувшие выходные на Украине прошли под знаком несостоявшегося "Майдана-3", и обсуждения, вызванными распрями в рядах победителей майдана предыдущего. Так, члены экстремистской организации ОУН (запрещена в России) устроили демонстративный погром отделений Сбербанка и Альфа-банка на Крещатике. Дочерние представительства российских финансовых институций на Украине давно являются объектом для выпуска националистического пара - на фасаде офиса Сбербанка во Львове, также пострадавшего на минувших выходных, пора ставить зарубки соответственно количеству совершенных на него налетов. Правда, несмотря на наличие видеокамер, еще ни разу нападавшие не были найдены и наказаны в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Вот и участники погрома на Крещатике официально остались неизвестными лицами, хотя в Интернете полно записей, на которых видно, что командир так называемого "батальона ОУН" Николай Коханивский лично ведет около тысячи своих сторонников громить якобы российские банки. Абстрагироваться от очевидного материального ущерба и открытия уголовных дел, новой украинской полиции позволяет "официальное" заявление того же ОУН о неучастии в уголовно наказуемых событиях. Неприятие российских банков - продукт русофобии, возведенной на Украине в статус национальной идеологии, которая в своем примитивизме забывает, что российские "дочки" создают трудовые места и платят налоги именно на Украине. В выпусках киевских новостей эти тонкости рыночной экономики обычно не раскрываются, а погромы проходят пунктиром - как исключительно криминальные сводки.

Пропустили местные СМИ и попытку создания нового "майдана", устроенную спустя два года участниками предыдущей "революции достоинства". Если быть точным, манифестантам был устроен полный информационный бойкот в СМИ, два года назад сделавшим событие мирового масштаба из собрания двух десятков студентов с "пледами, термосами, и хорошим настроением". И хотя на сей раз под стелой Независимости собралось куда больше людей - до пяти тысяч в разгар действа, единственный сетевой телеканал - "17-й", рискнувший освещать эти события, тут же подвергся обыску и конфискации оборудования.

Занятно другое: хотя попытки затеять "Майдан-3" в украинских СМИ по сути не отражались - официальным рупорам не с руки было выносить на всеобщее обозрение звучавшие со сцены угрозы физической расправы с президентом Порошенко и премьером Яценюком, и цитировавшиеся куплеты с рифмами "масон" и "сион", - власти все-таки не удержались. И уже после того как очередной "майдан" был свернут, обвинили в нем, официально не существующем... Россию. Именно "руку Москвы" узрел спустя три дня Петр Порошенко в событиях на площади Независимости, а подшефные "патриоты" записали в организаторы неудавшегося "майдана" Юлию Тимошенко вкупе с Михаилом Саакашвили.

Неудачная попытка радикальных националистов поднять восстание против Порошенко и Яценюка только подтверждает шутку о том, что "майдан", не поддержанный украинскими олигархами и посольством США, считается "контрафактным".Так или иначе, сохранить видимость гражданского покоя и единства "нации" Порошенко худо-бедно удалось (субботние манифестанты, например, требовали денонсации "Минска-2"). Тем не менее министры иностранных дел Германии и Франции - Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эйро, внезапно посетившие в понедельник Киев, заявили, что "внутриполитическая ситуация на Украине особо важна в свете политической нестабильности последних недель в связи с призывами к отставке правительства". Иными словами, в Берлине и Париже заметили шаткость режима Порошенко, которая не способствует исполнению минских соглашений. Не ускользнуло от взора глав внешнеполитических ведомств и то, что возможные преемники Порошенко на новом "майдане" в принципе не собирались заниматься национальным примирением, а к Европе и ее ценностям относились с той же враждебностью, что и к населению Донбасса.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке