Новости

24.02.2016 13:55
Рубрика: Экономика

Официальный курс евро опустился до 84 рублей

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на четверг, 25 февраля.

Курс евро опустился на 1,78 рубля до 84,07 рубля, курс доллара - на 73,98 копейки до 76,39 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на четверг, уменьшилась на 1,21 рубля, до 79,85 рубля.

После праздничных дней на этой неделе трудовые будни стартовали с негативной для рынка нефти информацией, отмечает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Он напоминает, что еще во вторник вечером министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими исключил возможность сокращения производства "черного золота" в ближайшее время. По его словам, согласованное снижение добычи в странах, как входящих, так и не входящих в ОПЕК, невозможно, потому что немногие страны выполнят взятые на себя обязательства.

Это произошло после того, как Иран назвал "смешным" предложение Саудовской Аравии и России о том, чтобы крупные производители нефти прекратили повышать добычу. "Некоторые из наших соседей увеличили добычу до 10 миллионов баррелей в сутки и теперь имеют наглость советовать всем остановить повышение добычи. То есть они сохранят добычу на уровне 10 миллионов баррелей в сутки, а мы должны сохранить ее на уровне 1 млн. Это просто смешно", - забыв о политкорректности, заявил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Зангане.

Во вторник нефть марки Brent отреагировала на эти заявления падением с 35 до 33 доллара за баррель. В среду снижение цен на "черное золото" продолжилось: стоимость барреля опустилась до 32,7 доллара, хотя к полудню вернулась к 33 долларам. На этом фоне рубль на Московской бирже открыл торговую сессию снижением, доллар к полудню держался около 76,5 рубля, евро - около 84,2 рубля.

До конца недели по-прежнему будет наблюдаться высокая корреляция курса рубля со стоимостью нефти на мировых рынках, ожидает Вадим Иосуб. Доллар, вероятнее всего, проведет остаток недели в диапазоне 75-78 рублей, европейская валюта будет держаться в рамках 82,5-85,9 рубля.

По словам эксперта, до конца недели произойдет ряд важных макроэкономических публикаций, которые смогут повлиять на ближайшие решения регуляторов США и Европы по монетарной политике. Так, в четверг будут опубликованы данные по индексу потребительских цен в Еврозоне за январь. В этот же день выйдут данные по заказам на товары длительного пользования в США. В пятницу в США выйдут предварительные данные по ВВП за четвертый квартал 2015 года и баланс внешней торговли товарами за январь.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости