Новости

Индексация пенсий будет продолжена
Вице-премьер России Ольга Голодец. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Вице-премьер России Ольга Голодец. Фото:
Правительство РФ приложит все усилия, чтобы снизить нагрузку на пенсионеров и осуществить вторую индексацию пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на "правительственном часе" в Госдуме.

Она напомнила, что пенсии проиндексированы пока на 4 процента. Однако цены растут быстрее. По данным Росстата, инфляция в РФ в 2015 году составила 12,9 процента.

"По итогам первого полугодия будет проведена доиндексация пенсий. Мы будем ориентироваться на экономические возможности, но, конечно, имеется в виду индексация в соответствии с законом РФ", - сказала Голодец.

Вторая индексация пенсий состоится обязательно, ориентир - по уровню инфляции, заявил в свою очередь вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия").

В КПРФ считают, что финансово-экономический блок правительства РФ стремится затянуть решение вопроса о второй индексации пенсий в этом году. Представитель фракции Николай Коломейцев заявил, что "идет чистейшая подковерная борьба": финансово-экономический блок хочет отложить индексацию до августа.

Собеседники также говорили о зарплатах. Голодец обещала, что специальная трехсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений подготовит предложения по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума к лету 2016 года. Напомним, что с 1 января 2016 года МРОТ в РФ повышен на 4 процента и составил 6204 рубля. А прожиточный минимум на душу населения в третьем квартале 2015 года установлен в размере 9673 рубля.

Андрей Исаев предложил до окончания полномочий шестого созыва подготовить законодательный план работы в этом направлении. Ведь покупательная способность населения существенно снижается, а без ее повышения вывести страну из экономического кризиса невозможно, заявил он.

Кроме того, как сообщила Голодец, летом будет продолжена программа единовременных выплат из маткапитала. Правительство предлагает выплачивать из средств маткапитала единовременное пособие в размере 25 тысяч рублей.

На вчерашнем заседании Госдума приняла еще одно важное решение из области социальной политики. В первом чтении, а затем и в целом был одобрен правительственный законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года. Ведь ряд категорий (очередники, переселенцы из аварийного фонда, а также крымчане) не смогли воспользоваться своим правом на приватизацию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке