Новости

24.02.2016 20:25
Рубрика: Общество

Зеленый фронт

ОНФ проведет форум по защите лесов
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Завтра в Иркутске пройдет первая конференция Общероссийского народного фронта, посвященная проблемам экологии и защите леса.

Инициатором организации "зеленого форума" стал Центр общественного мониторинга (ЦОМ) ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, созданный в марте прошлого года. Всерьез озаботившись варварской вырубкой лесов в стране, фронтовики начали проводить общественный мониторинг этой проблемы в регионах России, а также разрабатывать предложения по изменению законодательства в сфере лесного хозяйства.

В ноябре прошлого года лидер ОНФ, президент Владимир Путин поручил подготовить серию мероприятий, которые обратили бы на эти вопросы самое серьезное внимание. Кроме того, общественникам было дано поручение продолжить свою работу по вопросам сохранения леса и экологии Байкала. Первые результаты этой деятельности они представят сегодня на первой "зеленой" конференции ОНФ.

В беседе с "РГ" координатор ЦОМ, депутат Владимир Гутенев рассказал, что к участию в мероприятии заявлены более 300 человек, среди которых гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и с Дальнего Востока. "Ожидаем и участия ряда руководителей и представителей федеральных органов власти: минприроды, включая его главу Сергея Донского, минсельхоза, Росприроднадзора и других", - уточнил Гутенев.

В рамках конференции будут работать четыре площадки: "Защита леса" (именно здесь планирует выступить с докладом Донской), "Экология Байкала", "Экология, экономика и промышленность", "Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии". Планируется обсудить самый широкий спектр вопросов: законодательные инициативы в сфере экологии и защиты леса, способы противодействия "черным лесорубам", методы борьбы с лесными и торфяными пожарами. Особое внимание будет уделено эффективности реализации ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории", а также развитию местного туризма. Пленарное заседание форума проведет сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Владимир Гутенев также рассказал, что участники конференции смогут ознакомиться со снимками, полученными "Роскосмосом" с помощью спутников. "Сотрудничество с этой госкорпорацией не только позволяет нам осуществлять дистанционный мониторинг лесов, чтобы предотвращать незаконные вырубки. Мы получаем возможность оценивать правомерность действий лесопатологов, которые часто дают необъективные заключения о поражении леса теми или иными вредителями. Такие данные нередко фальсифицируются с целью вырубить лес в коммерческих целях", - рассказал парламентарий.

Еще одну экологическую конференцию общественники намерены провести осенью этого года. По словам Гутенева, она будет посвящена проблемам лесов в регионах центральной и северо-западной областей России. В преддверии же 2017 года, который объявлен главой государства Годом экологии, пройдет очередной "Форум действий" ОНФ. "Там мы собираемся проинформировать президента об итогах наших двух конференций, тех предложениях, которые удалось на них выработать", - уточнил депутат. А до этого все инициативы и общественные идеи по защите леса в стране и сохранению экологии Байкальского региона будут направлены профильным органам власти.