Новости

24.02.2016 20:50
Рубрика: В мире

Пан Лех запутался в показаниях

Валенса, он же Болек, оправдывается в своем блоге
Лех Валенса для многих поляков остается героем. Фото: Reuters
Лех Валенса для многих поляков остается героем. Фото:
Скандал, связанный с публикацией документов, подтверждающих сотрудничество экс-президента Польши Леха Валенсы с коммунистическими спецслужбами, набирает обороты. И масла в огонь подливает сам бывший лидер легендарной "Солидарности".

Напомним, что на прошлой неделе вдова экс-главы польских спецслужб генерала Чеслава Кишчака пыталась продать государству секретные бумаги, хранившиеся в ее доме в Варшаве. Поскольку хранение таких документов в личных архивах противозаконно, прокуроры Института национальной памяти изъяли у Марии Терезы Кишчак шесть увесистых папок с бумагами, среди которых оказался архив тайного агента под псевдонимом Болек, которым, как уже давно было известно, когда-то являлся электрик Лех Валенса. Из этого досье, которому еще предстоит серьезная графологическая экспертиза, следует, что с 1970 по 1976 год оппозиционер, член забастовочного комитета на Гданьской судоверфи Валенса, был завербован Службой безопасности (СБ), являлся осведомителем и получал за это деньги, что подтверждается прилагающимися подписанными им квитанциями и подробными отчетами о выполнении заданий. Против Валенсы говорит то, что в папке обнаружилась справка о том, что в 1970-72 годах тот "передал ряд ценных сведений относительно деструктивной деятельности некоторых сотрудников. На основе полученных материалов было возбуждено несколько дел. В этот период проявил себя как дисциплинированный и готовый к сотрудничеству агент".

В пользу Валенсы говорит то, что, судя по материалам дела, в дальнейшем он сотрудничать отказывался, занимался антигосударственной деятельностью и был за это выгнан с работы. В итоге в 1976 году служба безопасности вычеркнула его из своего реестра. А спустя четыре года он возглавил очередную забастовку и стал лидером прогремевшей на весь мир "Солидарности". Несмотря на то что серьезная графологическая экспертиза еще не была проведена, многие историки в Польше склонны считать, что найденные документы - подлинные. Но с этим не согласен сам Валенса, который находится в Венесуэле и в Польшу вернется только в субботу. Сторонники призывают его выступить с официальным заявлением, но он жалуется на то, что не видел всех бумаг, и активно пишет в своем блоге, то и дело меняя показания, взывая то к сторонникам, то к противникам, то к президенту страны. По его словам, досье, найденное в доме генерала Кишчака, - подделка времен массовой фальсификации документов в 1983 году с целью предотвратить вручение ему Нобелевской премии мира.

Он пишет: "Это сделали сотрудники спецслужб, чтобы получать деньги на мое имя. Мне пришлось встретиться по поручению начальника и не с СБ, а с контрразведкой, раз пять до 1976 года. Потом сказал начальнику, чтобы меня не отрывали от работы из-за этих панов, а если они меня вызовут, то, увидев, кто, и так уйду, не говоря ни слова. Потом было несколько формальных вызовов в участок, и тут мне пришлось являться, но и это было около пяти раз. В ходе этих встреч я не назвал ни одного имени, ни разу не донес. Я прошу мне поверить. Думаю, что это можно будет подтвердить, благодаря этим опубликованным документам". Он утверждает, что среди людей, на которых он якобы доносил, есть, по крайней мере, два человека, которых он никогда в жизни не встречал. "Спросите этих людей, мог ли я на них донести, ни разу их не увидев", - просит экс-президент. И обращаясь к тем, кто его осуждает, спрашивает, кто сделал бы лучше то, что сделал, в 80-е годы в качестве лидера "Солидарности" он. И, по мнению многих поляков, именно это останется в истории Польши навсегда.

В этом документе спецслужб упомянут "агент Болек" Фото: EPA
Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке