Новости

24.02.2016 20:35
Рубрика: В мире

Операция развивается по плану "А"

Прекращение военных действий в Сирии не гарантирует безопасность террористам
 Фото: REUTERS/Rodi Said
Фото:
До конца недели Россия и США должны согласовать текст совместной резолюции Совета Безопасности ООН, которая закрепит на международном уровне достигнутое президентами двух стран соглашение по Сирии.

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, в "наших общих интересах, чтобы документ был принят как можно скорее". Существуют два черновика резолюции. Первый подготовлен американской делегацией, второй - российской. Предполагается, что до 27 февраля, времени, когда вступят в силу договоренности о прекращении военных действий в Сирии, на утверждение Совбеза будет вынесен единый документ, подготовленный дипломатами. В среду обсуждение будущей резолюции велось в двухстороннем формате "Россия - США" и с ее содержанием представители других стран знакомы не были.

Как ожидается, в тексте найдет отражение ключевая договоренность между Москвой и Вашингтоном о том, что режим прекращения огня не распространяется на организации, ранее признанные ООН террористическими. В настоящее время таких группировок две - ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра". Но если в отношении ДАИШ никаких разночтений нет, то в отношении "Джебхат ан-Нусра" в рядах сирийской оппозиции продолжаются ожесточенные споры. Дело в том, что некоторые формирования сирийских оппозиционеров, в том числе входящие в состав так называемой сирийской свободной армии, действуют совместно с боевиками "Джебхат ан-Нусра" против официального Дамаска. Однако в принятом президентами России и США заявлении однозначно говорится, что режим перемирия не распространяется на структуры, официально признанные международным сообществом в качестве террористических. И "Джебхат ан-Нусра" не является исключением. Это означает, что те сирийские силы, которые продолжат сотрудничать с террористами, не будут после 27 февраля считаться легальными партнерами Дамаска по сирийскому урегулированию и участвовать в политическом процессе. В отношении такой оппозиции военные действия продолжатся как со стороны сирийской армии, так и возглавляемой США международной коалиции.

В среду обсуждение будущей резолюции Совбеза по Сирии велось в формате "Россия-США"

"Оппозиция, режим, другие страны должны принять правильное решение в ближайшие дни", - заявил госсекретарь США Джон Керри.

Тем не менее в среду газета "Гардиан" сообщила о якобы существующем плане "Б", который готовят американские силовики. В Москве ничего не известно о таких разработках, прокомментировал "Интерфаксу" британскую "утечку" источник в российском внешнеполитическом ведомстве. "Практическая реализация соглашения уже началась. Американской стороне не стоит сдаваться раньше времени", - заявил собеседник агентства. По мнению руководителя международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, "у договоренностей по Сирии есть два препятствия. Внутри Сирии со стороны сирийской оппозиции нет единодушной поддержки, а внутри США оказывается сопротивление этим соглашениям".

На так называемую утечку в отношении плана "Б" отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал первоочередной задачей выполнение договоренностей о прекращении огня в Сирии, а не составление резервных планов. "В настоящее время мы концентрируемся на плане "А" и считаем, что надо обсуждать и работать для реализации той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран - это является нашим приоритетом", - сказал Песков.

Россия при поддержке со стороны официального Дамаска уже инициировала в Сирии процесс национального примирения. Весьма существенной его частью стало обеспечение гуманитарного доступа в блокированные населенные пункты. В этой работе участвуют помимо России и властей Сирии различные структуры ООН, Красный Крест и Красный Полумесяц. Проводится работа по восстановлению мирной жизни на освобожденных сирийской армией территориях - возобновление работы полицейских участков и медучреждений, включение электросетей и водопровода. Официальный Дамаск неоднократно сообщал об амнистии для лиц, воевавших против режима, и предлагал беженцам возвращаться в районы, находящиеся под контролем сирийской армии. После того как соглашение о прекращении военных действий было одобрено сирийскими властями, информация о готовности официального Дамаска к переговорам и подписанию соответствующих соглашений была распространена в Сирии по всем доступным информационным каналам.

Предполагается, что одновременно с приостановкой военных действий в отношении вооруженной сирийской оппозиции в Женеве под эгидой ООН возобновятся межсирийские консультации. Точная дата предстоящих переговоров остается неизвестной. По словам представителя Генсека ООН по Сирии г-на Стаффана де Мистуры, планировавшаяся на 25 февраля встреча будет перенесена "по логистическим причинам". "Мне нужно 10 дней на ее подготовку. Переговоры могут быть успешными, если продолжится оказание экстренной гуманитарной помощи и нам удастся достичь прекращения огня", - пояснил расстановку сил в интервью шведской газете "Свенска дагбладет" чиновник.

В четверг о готовности принять участие в новом раунде межсирийских переговоров сообщил информагентствам расположенный в Эр-Рияде сирийский оппозиционный Высший комитет. И буквально одновременно с этой новостью стало известно о телефонном разговоре президента РФ Владимира Путина с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Как сообщили РИА Новости, в ходе состоявшейся беседы российский лидер объяснил собеседнику суть совместного заявления РФ и США по Сирии.

"Король Саудовской Аравии приветствовал достигнутые договоренности и выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации", - сообщила пресс-служба Кремля.

МИД России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден: есть "немало желающих не допустить нормального развития сотрудничества двух стран". "Буквально в тот же день, когда президенты России и Соединенных Штатов одобрили совместную инициативу по прекращению боевых действий в Сирии, стали раздаваться голоса, в том числе из столиц - союзников США, да и из самого Вашингтона, которые подвергали сомнению жизнеспособность этой договоренности, - заметил Лавров. - Мы откровенно хотим сказать, что в этих голосах звучит стремление и призывы к войне, а не к миру".