Новости

24.02.2016 14:00
Рубрика: Власть

Песков: Главное - остановить кровопролитие в Сирии

Москва и Вашингтон, несмотря на все разногласия, могут добиваться важных результатов, это способствует повышению уровня взаимного доверия, но главное - остановить кровопролитие в Сирии, считают в Кремле.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

"Безусловно, взаимодействие в той или иной степени, так или иначе, ведет к повышению уровня взаимного доверия. Вместе с тем, в данном случае основная цель - остановить кровопролитие в Сирии и создать тем самым почву для выхода на политическое урегулирование", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, могут ли совместные усилия по Сирии улучшить отношения России и США.

"Несмотря на все разногласия, все-таки проявление определенной политической и иной воли позволяет иногда Москве и Вашингтону выходить на очень важные результаты, как это было, например, с химическим оружием в Сирии", - напомнил Песков. "Прецеденты такого взаимодействия, а главное - результативного взаимодействия, уже были в совсем недавнем прошлом", - сказал он.

Говоря о том, есть ли уже "подвижки" в сирийском урегулировании после совместного заявления России и США, пресс-секретарь президента пояснил: "Сейчас ведется работа, очень интенсивные контакты, потому что страны сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте".

Владимир Путин в своем обращении подчеркнул, что Россия намерена "плотно поработать с Дамаском, с легитимными властями Сирии, но рассчитывает, что наши американские партнеры пройдут свою часть пути и используют свое влияние в отношении тех группировок, которые ими поддерживаются", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь главы государства напомнил, что переговоры Москвы и Вашингтона были двусторонними и закрытыми. "Речь идет о переговорах двух стран, которые могут действенно способствовать урегулированию", - сказал он.

"Башар Асад - легитимный, единственный законный президент Сирии, безусловно, у него могут быть собственные точки зрения на различные модальности сирийского урегулирования. Но в данном случае Россия и США именно используют свое влияние, свой потенциал, с тем чтобы сблизить позиции тех стран, которые имеют диаметрально противоположные взгляды на урегулирование. Разброс мнений очень велик, поэтому здесь нужна очень филигранная работа", - пояснил Песков.

"Москва и Дамаск во многом имеют схожие точки зрения на происходящее и на перспективы выхода на политическое урегулирование, но эти точки зрения не абсолютно тождественны друг другу. Безусловно, есть различия", - заметил пресс-секретарь российского президента.

Россия - одна из немногих стран, которая находится в постоянном диалоге с легитимным главой этой арабской республики, и сегодня Путин и Асад провели телефонный разговор. "Без прямого диалога с руководством Сирии, конечно, невозможно заниматься сирийским урегулированием", - заключил Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Ситуация в Сирии