Новости

24.02.2016 12:50
Рубрика: В мире

Посол США поставил перед Украиной задачу стать супердержавой

Джеффри Пайетт. Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Джеффри Пайетт. Фото:

После того, как Киев с грохотом провалил выполнение практически всех поставленных Вашингтоном задач (кроме фактически одной - разорвать отношения с Москвой), США решили озадачить Украину новым мега поручением. Теперь американцы требуют от украинцев создать супердержаву.     

Правда, на выполнение новой установки Украине выделили минибюджет - всего 100 миллионов долларов. Как сообщает в среду Интерфакс-Украина, на церемонии подписания соглашения об инвестировании американской компанией Cargill в зерновой терминал порта "Южный" (Одесская область), мощность которого около 5 миллионов тонн, посол США в Киеве Джеффри Пайетт тожественно объявил: "Украина - один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственным супергосударством".

При этом украинцам "велено" в кратчайшие сроки увеличить долю своей сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Правда, ни словом посол не обмолвился, как и за счет каких ресурсов Украина при практически пустой казне сможет в сжатые сроки возродить свою крайне запущенную агропромышленность. Да и не только ее.  

Справка "РГ"

По данным украинского Госстата, за 2015 год Украина "просела" по всем основным экономическим показателям. Пострадало и сельское хозяйство, где производство сократилось на 4,8 процента. Одновременно замедлилось сокращение объема капитальных инвестиций (даже с учетом инфляции). В 2015 году производство снизилось в том числе и в тех отраслях промышленности, которые остались "в плюсе" по итогам 2014 года: фармацевтика, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, а также выпуск мебели, ремонт и монтаж машин.

Последние новости