Новости

24.02.2016 17:59
Рубрика: Экономика

Производители снизили цены на бензин в России

 Фото: Сергей Михеев/РГ
Фото:
Стоимость бензина в январе 2016 году у производителей снизилась на 10 процентов. Цена топлива на АЗС также снизилась, но гораздо меньшими темпами. Об этом передает Росстат.

По подсчетам экспертов, розничные потребительские цены на автомобильное топливо в России в первом месяце 2016 года снизились на 0,4 процента. Это снижение третий месяц подряд, до этого с августа по октябрь цена литра росла (0,3 процента в октябре, 0,9 - в сентябре и 1,6 процента в августе).

Росстат отмечает, что в 2015 году цены производителей на бензин выросли на 6,6 процента, в то время как потребительские поднялись в среднем по стране на 4,8 процента. А в январе в 18 регионах страны отмечено удешевление топлива (максимальное падение цен производителя - 20,8 процента в Рязанской области, минимальное - 2,2 процента - в Сахалинской области). Вместе с тем в Оренбургской области литр "с завода" подорожал на 11,7 процента.

Отчиталась Федеральная служба государственной статистики и о том, что в январе 2016 года потребительские цены на бензин различных марок в среднем по России превышали цены производителей в 2,3-2,8 раза. Разрыв, отмечают в Росстате, увеличился - в январе 2015 года он достигал 2,1-2,4 раза.

Также Росстат отчитался и о предпринимательской уверенности. В феврале 2016 года в обрабатывающей промышленности она выросла, причем уже второй месяц подряд.
До января последний раз рост предпринимательской уверенности был зафиксирован в апреле 2015 года.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности в феврале 2016 года составил минус 5 процентов против минус 7 процентов в январе.
Индекс предпринимательской уверенности в январе в добывающем секторе промышленности в феврале также вырос до минус 4 процентов с минус 6 процентов в январе

В организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды (в них наиболее существенное значение имеет сезонность), индекс предпринимательской уверенности в феврале снизился до минус 6 с минус 2 процентов. При этом улучшения экономической ситуации в ближайшие полгода ожидают в добыче полезных ископаемых 21 процент опрошенных.