Новости

24.02.2016 18:15
Рубрика: Экономика

Завершились работы по реставрации фасада Елисеевского магазина

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото:
Знаменитый на весь мир Елисеевский магазин, отметивший на днях свое 115-летие, предстал перед москвичами в своем историческом облике - завершилась реставрация его фасадов. Работы длились почти два года, зато теперь москвичи и туристы могут увидеть архитектурный памятник именно таким, каким он был в 1901 году.

Трехэтажное здание в бело-персиковых тонах с обилием лепнины известно, пожалуй, всем жителям страны. Этот гастроном произвел фурор во время открытия в самом начале XX века, пользовался невероятной популярностью в советские времена и не утратил интереса публики на протяжении всех последних лет. Однако снаружи он обычно выглядел хуже, чем внутри - сказывался возраст, да и близость к проезжей части с напряженным автотрафиком. Но сейчас дворец выглядит действительно посвежевшим.

- Ремонтно-реставрационная деятельность велась без приостановки работы магазина, основной задачей реставраторов стало воссоздание исторического облика здания на начало XX века, когда магазин Елисеева только открылся, - рассказал глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Также внимание уделялось сохранению элементов декоративного убранства фасадов 1870-х годов.

Реставраторы очистили детали лепнины не только от грязи, но и от старых слоев краски, скрывавших исторический цвет фасада. Некоторые элементы пришлось восстанавливать по шаблонам, снимая их с сохранившихся частей отделки. Елисеевский магазин начинает свою историю с 1901 года, однако здание, которое он занимает, куда старше. Первые упоминания о застройке этого места относятся к середине XVIII века - тогда там была усадьба, принадлежавшая князьям Вяземским. Владение с течением лет меняло хозяев, в 1791 году на нем выстроили трехэтажный классический дом, главный фасад которого был украшен портиком. Архитектором выступал Матвей Казаков - он перестроил весь центр Москвы во время правления Екатерины Второй, к его работам относится, в том числе, здание московской мэрии. В XIX веке будущий Елисеевский перестроили, устроив на втором и третьем этажах сдаваемые квартиры, а внизу организовали салоны-магазины, открывающиеся в сторону Тверской входами-витринами.

В 1898 году здание купил петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев и снова затеял в нем глобальную перестройку. После открытия магазин стал богатейшим в столице и познакомил москвичей с невиданными доселе продуктами - от оливкового масла до трюфелей и устриц. "Открытый Елисеевский колониальный магазин будет первым в Москве по своей величине и роскошной отделке, - писали тогда "Московские ведомости". - Он устроен в два света и поражает своими размерами, богатой обстановкой и изяществом отделки, которая сделана в стиле Ренессанса. Две громадные электрические люстры, украшенные белым хрусталем, производят большой эффект в магазине. Товарищество будет развозить по домам свои товары на моторе".

В советское время магазин назвали гастрономом №1, но среди народа он по-прежнему был известен как Елисеевский. Часть его помещений наверху снова отдали под квартиры - в 1935-36 годах в одной из них на втором этаже провёл последний год жизни писатель Николай Островский. В советское время магазин оставался одной из визитных карточек Москвы, в 1980-е прогремел на весь Союз - директора Юрия Соколова обвинили в хищениях и приговорили к смертной казни.

Сейчас помещение магазина принадлежит городу и сдается в аренду, а управляется известной торговой сетью. Внутренние интерьеры оставались неизменными на протяжении века, а потому в магазин часто заходят туристы - просто чтобы посмотреть.

Последние новости