Новости

24.02.2016 12:08
Рубрика: Общество

Две трети москвичей поддержали снос самостроя в Москве

Большинство москвичей поддерживают политику мэрии по сносу самостроя в Москве и не ждут проблем в связи с уменьшением торговых точек в результате "ночи длинных ковшей". Таковы результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, о массовом сносе киосков возле станций метро знают 94% жителей Москвы и 63% из них оценивают этот шаг положительно. Против выступают 26%. Ряды палаток, в большинстве своем возникшие в 1990-ые годы, 71% опрошенных считают построенными незаконно. Горожане отмечают, что самострои негативно повлияли на внешний облик города (так говорят 69%). Однако признают и пользу от этих точек - 45% респондентов отметили, что киоски и палатки сделали жизнь более удобной. Противоположного мнения придерживаются 31%, а 15% говорят, что с появлением самостроя в их жизни не произошло никаких перемен.

По мнению москвичей, знающих о массовом сносе в ночь на 9 февраля, благодаря этому людям станет проще передвигаться по улицам и площадям (88%), а внешний облик города улучшится (82%). При этом опрошенные указывают и на возможные проблемы: негативные последствия для малого и среднего бизнеса, рост безработицы (69%). Сложностей с покупкой товаров боятся 47%, однако 51% с этим не соглашаются.

Опрос был проведен 12 февраля среди 1000 жителей Москвы по телефону. Статистическая погрешность, по данным ВЦИОМ, не превышает 3,2%.
 

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews