Новости

24.02.2016 16:45
Рубрика: Экономика

Москвичи решат, что будет на месте самостроя

На портале "Активный гражданин" стартовало голосование по благоустройству территорий, освобожденных от ларьков и магазинов у станций метро.

Голосование открытое, готовых ответов для выбора в нем нет - жители города могут предложить свои варианты, которые затем обобщат и передадут на рассмотрение в профильные департаменты. Также есть возможность оставить вопрос на решение специалистам. На первом этапе горожанам предложат обсудить, что бы они хотели видеть на следующих освобожденных территориях: на площади Мясницкие Ворота, д. 1 (м. "Чистые пруды"), на Таганской улице, д. 2, стр. 2-9 (м. "Марксистская"), на Люсиновской улице, д. 2, стр. 5 (м. "Добрынинская"), на Большой Сухаревской площади, д. 2/ 1 (м. "Сухаревская"), на Новослободской улице, д. 2 ( м. "Новослободская"), на Ленинградском проспекте, д. 74, корп. 1, стр. 6 и Б (м. "Сокол"), на Измайловском Валу, д. 2а, 6 (м. "Семеновская"), на Балаклавском проспекте, д. 7, стр. 2 ( м. "Чертановская").

По мнению экспертов, территории вокруг метро - важное городское пространство, которым пользуются каждый день более 100 тысяч горожан для встреч и быстрых покупок. Поэтому, как, например, считает директор проектов конструкторского бюро "Стрелка" Александра Сытникова, очень важно собрать пожелания и предложения москвичей, чтобы придумать, как преобразовать эти территории так, чтобы они отвечали сегодняшним потребностям горожан. "Возможно, большинство жителей города будут рады, если рядом с метро появятся небольшие зоны отдыха со скамейками, деревьями, а магазины и рестораны разместятся неподалеку - на первых этажах домов, - поясняет свою позицию Сытникова. - Чтобы предложить новые варианты для комфортной повседневной жизни, необходимо эти пожелания собрать и тщательно проработать, чтобы при участии экспертов разработать стратегию городских торговых форматов. В идеале варианты проектных решений должны обсуждаться в ходе общественных слушаний, а финальные варианты - выбираться с помощью открытых архитектурных конкурсов".

По мнению народного артиста России Евгения Стеблова, решение благоустроить места, освобожденные от самостроя, - это движение в нужную сторону. "На Пушкинской площади в свое время переносили дом издателя Ивана Сытина для того, чтобы возвести там торговый центр "Пирамида". Это ведь, по меньшей мере, странно, - отмечает актер. - Мне трудно сказать, как именно благоустроить места, где раньше был самострой, но, во всяком случае, загромождать их, по моему мнению, не нужно. Если по архитектурному замыслу у станций метро предполагалось свободное пространство, то его просто надо как-то культивировать и все, а не застраивать чем-то. Наверное, есть резон в том, чтобы опросить москвичей, что они хотят видеть на месте самостроя, хотя это же вопрос творческий. А творческие вопросы все-таки должны решать специалисты".

Градостроитель Илья Завитухин уверен, что благоустройство территорий должно преследовать цель создания комфорта, безопасности и удобства для жителей. "Я имею в виду, что это не должно быть благоустройство ради благоустройства, т. е. это не лавочки, газоны и освещение как таковые, - подчеркивает он.

- Это должно функционально работать и являться активным пространством перед метро. В то же время, благоустройство должно быть многофункциональным и иметь возможность трансформироваться, в том числе для проведения ярмарок выходного дня, временного размещения сезонных ларьков с сувенирами, продуктами, кофе. Аналогичную ситуацию можно увидеть в Париже или в Берлине около станций метрополитена, когда людям предоставляются услуги такого плана, как в городских парках (взять газету, купить воду), но предоставляются согласовано с городом".

Почетный президент Союза архитекторов Москвы Виктор Логвинов добавляет, что на освобожденных территориях нужно размещать киоски для цветов, мороженого, газет. "Но киоски должны быть хорошего дизайна, как это всегда было в Москве, - уверен архитектор. - И, конечно же, нужно разбивать цветники, устанавливать лавочки, чтобы там можно было присесть, отдохнуть. В этом вопросе дело жителей - высказывать свои мнения, предлагать какие-то решения, а профессионалы должны выбирать, что из этих высказываний имеет право на жизнь, а что является досужими пожеланиями, которые невозможно реализовать или реализация которых будет для кого-то другого вредна".

Последние новости