Новости

По делу о теракте в Домодедово Мосгорсуд назначил топ-менеджеру домашний арест
 Фото: Илья Питалев/ РИА Новости
Фото:
Мосгорсуд отпустил под домашний арест фигурантку дела, обвиняемую в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с терактом в Домодедово в 2011 году.

Экс-глава российского представительства компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина по решению суда была вчера освобождена из СИЗО и отправлена под домашний арест.

- Суд постановил изменить постановление Басманного районного суда Москвы об избрании в отношении Тришиной меры пресечения в виде содержания под стражей. Избрать в отношении Тришиной меру пресечения в виде домашнего ареста, срок которого установлен до 28 февраля, - огласил решение судья Мосгорсуда Лариса Полякова.

Суд разрешил фигурантке гулять два часа в день и посещать близлежащие продуктовые магазины и медучреждения. Ей запрещено пользоваться Интернетом и почтой кроме как для общения со следователями, адвокатами и ближайшими родственниками.

По мнению прокуратуры, законных оснований для задержания Тришиной у следствия не было, а квалификация ее действий определена следователем неверно, так как их необходимо квалифицировать по части 1 статьи 238 УК РФ, срок давности по которой истек.

-- Мы полагаем, что обвинения предъявлены незаконно и безосновательно. Как установлено вступившими в законную силу решениями по уголовному делу, смерть людей наступила не вследствие действий обвиняемых, а из-за действий террориста, - сказал прокурор на заседании.

По мнению защитника Ольги Мокридиной, суду первой инстанции следствием не было представлено ни одного доказательства наличия мотивов, которые стали основанием для ареста ее клиентки.

Защита просила отменить меру пресечения о заключении Тришиной под стражу и избрать меру в виде залога в размере 5 миллионов рублей или домашний арест.

В свою очередь следователь просил оставить решение об аресте без изменения.

- Тришиной предъявлено обвинение по тяжкому преступлению. У нее имеется полная возможность скрыться от следствия и суда. А справка об операции, которую защита представила следствию, была просрочена, - сказал он.

Однако суд поддержал позицию адвокатов и прокуратуры и смягчил меру пресечения для Светланы Тришиной.

В то же время вчера Мосгорсуд признал законным арест управляющего директора ЗАО "Домодедово эрпорт авиаэйшн секьюрити" Андрея Данилова, обвиняемого в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности в связи с терактом. Адвокат просила либо отменить меру пресечения, либо изменить ее на домашний арест или залог в 5 млн рублей. Сам Данилов на заседании суда сообщил, что уже после теракта в 2011 году аэропорт прошел сертификацию ИКАО (Международная организация гражданской авиации), которая подтвердила соответствие аэропорта требованиям авиационной безопасности.

Последние новости