Новости

24.02.2016 14:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Итальянский хирург назвал стоимость пересадки головы

Руководитель проекта по пересадке головы программиста из Владимира Валерия Спиридонова итальянский хирург Серджио Канаверо назвал сумму, которая понадобится для сложнейшей операции. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Валерия Спиридонова и Серджио Канаверо.

По оценкам хирурга, если пересадка будет проводиться в США, то потребуется порядка 15-50 миллионов евро. Проведение этой операции в России будет стоить меньше - около десяти миллионов евро.

По данным Канаверо, половина суммы уйдет на оплату труда 42 хирургов и десятков других медицинских специалистов, которые будут работать круглосуточно или посменно во время осуществления пересадки.

Остальная часть денег необходима для создания специальных приборов для разрезания нервных волокон и их склеивания, а также на покупку приборов для стимуляции спинного мозга, психологическую помощь и прочее.

- Мы открыты для инвестиций. Именно такое определение я даю этому, потому что речь идет не о сборе денег на единичную операцию, а об участии в технологическом и медицинском рывке в будущее, - пояснил агентству итальянский хирург.

Напомним, недавно специалистам удалось успешно реализовать на крысах ключевой этап операции по пересадке - сращивание ствола мозга и спинного мозга. Через месяц после процедуры животные заново обрели подвижность конечностей.

Отметим, что операция по пересадке головы россиянину намечена на декабрь 2017 года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке