Новости

24.02.2016 16:40
Рубрика: Происшествия

Студентке грозит 14 лет за публикацию в соцсети флага ДАИШ

Текст:
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Солнцевский районный суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении студентки 5 курса Первого московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова Патимат Гаджиевой. Правоохранительные органы обвиняют девушку в содействии террористической деятельности и экстремизме.

"Уголовное дело в отношении Гаджиевой находится на рассмотрении в суде. По нему состоялись предварительные слушания, которые прошли в закрытом режиме. По итогам заседания, судья продлил подсудимой срок ареста, а также назначил дату рассмотрения по существу", - сообщил пресс-секретарь суда Георгий Енгибаров.

Срок ареста обвиняемой был продлен 23 февраля, так как предыдущий истекал.

Гаджиева обвиняется по статьям 205.1 УК РФ "содействие террористической деятельности" и 282 УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По данным следствия, в октябре 2015 года Гаджиева опубликовала на своей личной страничке в социальной сети "ВКонтакте" запись, которая призывала к терроризму и разжигала межрелигиозную вражду. В настоящий момент материал со страницы удален.

По данным СМИ, уголовное дело в отношении Гаджиевой было возбуждено после размещения ею на своей странице в социальной сети в сентябре 2015 года изображения флага ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Сама обвиняемая не отрицает вменяемого ей преступления. По ее словам, она сделала это случайно и почти стразу удалила фотографию, осознав, что совершила. Адвокат Гаджиевой на одном из судебных заседаний, где обсуждалась мера пресечения, уточнил, что его подзащитная  самостоятельно удалила пост, ставший причиной уголовного дела, через 13 дней.

"Признаю, что совершила проступок. Прошу меня понять. Но у меня не было умысла сеять религиозную вражду, я не оправдываю терроризм и очень прошу выпустить меня из-под стражи", - заявила Гаджиева во время рассмотрения ее дела в Мосгорсуде 15 февраля.

Патимат Гаджиевой 19 лет, она родом из Дагестана, исповедует ислам, является инвалидом детства. Если ее вина будет доказана, обвиняемой грозит до 14 лет лишения свободы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке