Новости

24.02.2016 00:55
Рубрика: Власть

Что ждет Ближний Восток?

В Москве открывается конференция клуба "Валдай"
 Фото: Олег Прасолов / РГ
Фото:
Что ждет в обозримом будущем Ближний Восток, который по различным причинам подвергся тотальному переустройству? Эксперты говорят об общей утрате управляемости международными процессами в регионе, возвращении в них фактора силы и повышении роли случайности. Означает ли это наступление на Ближнем Востоке хаоса или же то, что нам видится таковым со стороны - проявление нового порядка? Ответ на эти вопросы предстоит дать участникам Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай", которая откроется в четверг в Москве.

Список зарубежных участников мероприятия, на котором пойдет речь о возможных стратегиях для реализации идеи всеобъемлющей безопасности на Ближнем Востоке, весьма обширный. В дискуссиях примут участие как представители ведущих институтов Европы и США, так и представители академических, общественных и духовных кругов ближневосточных государств и стран Персидского залива - Ирана, Йемена, Катара, Египта, Иордании. Среди приглашенных - специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии г-н Стаффан де Мистура и спецпосланник Генсека ООН по Йемену г-н Исмаил Ульд Шейх Ахмед.

По мнению научного руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, сегодня в ближневосточном регионе сложилось три уровня конфликтности. Первый - конфликт внутри стран. Это государства с так называемыми глубоко разделенными обществами. В них очень трудно примирить стороны с учетом острого соперничества между ними, в том числе на межрелигиозной почве. Второй уровень конфликтности - соперничество между региональными державами, которое также протекает в очень острой форме. И третий - соперничество в регионе между глобальными державами. По мнению Наумкина, от того, как будут решаться проблемы на этих трех уровнях, зависят черты нового порядка в регионе. А также появится ли возможность создания региональной системы безопасности, способной в перспективе объединить все заинтересованные в ней страны. Одна из предстоящих панелей так и называется: "Возможности сотрудничества глобальных и региональных держав на Ближнем Востоке". Среди других "реперных точек" предстоящих на конференции дискуссий - роль России на Ближнем Востоке и целесообразность ее возможного участия в возникающих конфликтах. Также пойдет речь о создании механизмов экономической безопасности, от реализации которых зависит качественное управление в регионе.

В том, что на Ближнем Востоке всегда существовали сложные отношения между Ираном, Турцией, Саудовской Аравией и Израилем, нет ничего нового. Однако сейчас происходит эскалация напряженности по старым линиям противостояния, на которые накладываются новые, ранее не существовавшие вызовы. По мнению организаторов конференции, важнейший вывод из трагедии Ближнего Востока состоит в том, что "преодоление противоречий и создание условий для устойчивого миропорядка невозможно без общего проекта региональной архитектуры безопасности". Но возможно ли ее создание на практике и не выглядит ли эта идея резмерно утопичной? "Мы хотели бы послушать наших гостей, сопоставить точки зрения, которые отличаются друг от друга, чтобы выработать общее видение ситуации", - объяснил "РГ" ключевую задачу предстоящих на ближневосточном Валдае дискуссий Виталий Наумкин.

Последние новости