Новости

24.02.2016 14:27
Рубрика: Общество

Томские ученые узнали Кащея в герое "Звездных войн"

Текст: (Томск)
Аппаратно-программный комплекс антиплагиата нового поколения, разработанный группой томских ученых, обнаружил практически стопроцентное сходство эпизода "Звездных войн" и советской киносказки "Кащей Бессмертный".

Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники автоматизировали все ранее имеющиеся методики поиска плагиата и создали принципиально новую программу, базирующуюся на поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем. Иными словами, "Антиплагиатор идей" ищет анализирует их смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов.

- Данную программу мы разрабатывали для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патентах, - сообщил "РГ" один из авторов проекта, аспирант ТУСУР Евгений Гарин. - Однако в ходе экспериментов с аппаратно-программным комплексом нами были выявлены плагиативные копии, частичные заимствования и первоисточники ряда произведений мировой художественной литературы и кинематографии.

В частности, "Антиплагиатор идей" обнаружил, что первоисточником трилогии "Звездные Войны: "Новая надежда", "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение Джедая" является известная советская сказка "Кащей Бессмертный", которая была экранизирована еще в 1944 году.

- Можно говорить о полном совпадении сюжетов двух фильмов: совпадают социальные роли персонажей, их социальное взаимодействие между собой, эволюция социальной среды двух произведений, - утверждает Евгений Гарин. - Это свидетельствует о полном копировании первоисточника "Кащей Бессмертный" с минимальным авторским вкладом в развитие сюжета плагиативной копии трилогии "Звездные войны".

По словам исследователей, главные герои фильмов - Люк Скайуокер и Никита Кожемяка практически идентичны, как и женские персонажи Лея Органа и Марья Моревна, которых похищают, а затем освобождают. Мудрые старцы Магистр Йода и Старичок-сам-с-перст-борода-семь-верст передают главным героям силу. А Дарт Вейдер, как и Кощей, стремится к бессмертию. Ну а ковер-самолет не что иное, как прототип звездолета "Тысячелетний сокол". События, происходящие в фильмах, также аналогичны. К примеру, Оби-Ван Кеноби рассказывает Люку, кто похитил принцессу Лею, а Старичок показывает Кожемяке на глади воды, кто похитил Марью Моревну. Люк Скайуокер получает шлем, в котором ничего не видно, а Никита Кожемяка - шапку-невидимку.

- Между тем в 1977 году Джордж Лукас был удостоен премии Хьюго за роман-сценарий к фильму "Звездные Войны: Новая надежда", - возмущаются исследователи. - Хотя на самом деле никакого авторского вклада в развитие сюжета здесь нет. Это сиквел "Кащея Бессмертного".

В ходе экспериментов с "Антиплагиатором идей" ученые выявили и другие, более необычные заимствования. Например, анализ национально-языкового корпуса фильмов "Матрица" и "Приключения Буратино" выявил их совпадение на 86 процентов. Оба повествования рассказывают о борьбе главных героев за освобождении своего народа из рабства: из театра марионеток и виртуального ложного мира, в котором люди прикованы к матрице множеством шлангов и силовых кабелей. Матрица дергает за них людей, как за нити куклы, манипулируя ими с самого рождения и до самой смерти. А знаменитый "Гарри Потер" по мнению программы, на самом деле инверсия сказки "Золушка" Шарля Перро. Только пол у всех персонажей другой.

- Мы уже отправили письмо Владимиру Мединскому и Никите Михалкову о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров, операторов, - говорит Евгений Гарин.- Думается, что наш "Антиплагиатор" будет весьма полезен для общества.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости