Новости

24.02.2016 10:04
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Томские ученые "взорвали" астероид

Текст: (Томск)
Томские ученые с помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia "взорвали" астероид, угрожающий Земле. Опасное космическое тело диаметром 200 метров было ликвидировано таким образом, чтобы его облученные осколки не попали на нашу планету.

Сотрудники отдела небесной механики и астрометрии Томского государственного университета совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета разрабатывают превентивные меры по защите Земли от потенциально опасных небесных тел.

Ранее опасные астероиды предлагалось уничтожать на подлете к нашей планете. Однако в таком случае на Землю может упасть множество высокорадиоактивных осколков, что приведет к катастрофическим последствиям. Томские ученые предложили другой вариант решения проблемы.

- Как известно, большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней, - сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ. - Взрывать астероид необходимо в тот момент, когда он удаляется от планеты. Это намного эффективнее и безопаснее.

В качестве потенциальной мишени борцы с космической угрозой смоделировали небесное тело, похожее на астероид Апофис, который приблизится к Земле на опасное расстояние в 2029 году.

Как показали расчеты ученых, для разрушения подобного объекта необходимо воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. Тогда после взрыва часть астероида превратится в газ и капли жидкости, а другая часть распадется на мелкие осколки. Так как ракета настигнет небесное тело сзади, все его фрагменты после разрушения полетят вперед.

- В течение 10 лет после подрыва астероида на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится, - сообщает пресс-служба ТГУ. - Они уже не будут представлять опасности.

Стоит отметить, что ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором. Однако ученые считают, что в случае реальной угрозы нашей планете можно сделать исключение.