Новости

24.02.2016 11:31
Рубрика: Экономика

На Дону составили список самых востребованных профессий

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Виктор Погонцев/РГ
Фото:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил региональный перечень наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий и специальностей. Реестр был составлен на основе предложений Союза работодателей, региональной Торгово-промышленной палаты и отраслевых органов власти.

В список вошли 73 профессии. Среди них - автомеханик, арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, мастер столярно-плотницких работ, электромонтажник, несколько специализаций, связанных со слесарным делом, а также плотник и плиточник. Среди педагогов востребованы воспитатели детских садов, воспитатели для работы с детьми с отклонениями в развитии, учителя начальных классов и учителя начальных классов коррекционного и компенсирующего образования. Также в списке востребованных профессий - дизайнер, парикмахер, косметолог, повар, медсестра, официант и фельдшер.

Довольно большой перечень профессий связан с высокими технологиями - программист, разработчик веб- и мультимедийных приложений, мехатроник, мобильный робототехник, оператор беспилотных летательных аппаратов.

Этот перечень будет учтен при формировании государственного регионального заказа на подготовку рабочих, служащих и специалистов среднего звена в профессиональных образовательных организациях Ростовской области на 2016-2017 учебный год. Сегодня на Дону действует 124 таких учреждения. В них среднее профессиональное образование получают более 70 тысяч студентов всех форм обучения.

- Нам необходимо усиливать интеграцию образовательных учреждений с предприятиями региона. Бизнес должен делать заказ на подготовку кадров, а для образования этот заказ должен стать основным ориентиром. Учебные программы и специализации должны быть жестко увязаны с нашими кластерами в экономике, - убежден Василий Голубев.

Отметим, что в прошлом году министерство труда и социальной защиты населения РФ составило список самых перспективных специальностей. Всего в нем 1767 профессий. Порядка 600 из них - это специалисты, которые готовятся в системе среднего профессионального образования. А 50 новых, наиболее востребованных и перспективных из этих 600, по поручению правительства выделены в отдельный список. В нем прописаны специальности по таким направлениям, как беспроводные и навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение и робототехника.