Новости

24.02.2016 21:37
Рубрика: Спорт

"Краснодар" в 1/16 финала Лиги Европы примет "Спарту"

Текст: (Краснодарский край)
В четверг, 25 февраля, футболисты "Краснодара" в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА сыграют дома ответный матч с чешской "Спартой". Чтобы выйти в следующий раунд престижного турнира, кубанскому клубу, который на выезде в Праге уступил со счетом 0:1, нужно победить с разницей не менее чем в два мяча. Главный тренер "быков" Олег Кононов назвал предстоящий поединок историческим для своей команды.

Неделю назад на стадионе "Летна" столицы Чехии краснодарцы, попав в самом дебюте под нещадный прессинг хозяев поля, по существу так и не выбрались из-под него до финального свистка. Да и сам Олег Кононов такими словами охарактеризовал эту игру: "Справедливо уступили "Спарте". Чехи выглядели хорошо - действовали очень быстро и агрессивно, особенно в атаке, прессинговали, боролись за каждый мяч. Мы же играли робко, особенно перед чужой штрафной. Не было и присущей команде агрессивности… "Краснодар" игру провалил, и мы все это понимаем".

А потом в одном из интервью признался, что особенно гости уступали сопернику, который временами действовал "даже не жестко, а жестоко", прежде всего, в боевитости.

На предматчевой конференции, которая прошла в среду днем на стадионе "Кубань", он, понятно, не стал раскрывать, каким образом он "выбивал мягкотелость" из своих футболистов, но то, что нечто подобное происходило, можно было понять из слов и настроя самого главного тренера на предстоящую встречу.

- Предстоит самый важный матч в истории нашего клуба на международной арене, - уверен Олег Кононов. - Это - матч-история, и от того, как мы его проведем, зависит то, какая история будет - положительная или отрицательная. Мы неудачно сыграли в гостях, поэтому ответный поединок будет носить вдвойне принципиальный характер… Все футболисты понимают значимость этой встречи для наших болельщиков и сделают все для победы. Нам нужна злость, которой не хватило в первой игре".

Отвечая на вопрос о том, будет ли эта встреча важнейшей в тренерской карьере Кононова, Олег Георгиевич сказал так: "Она сопоставима с финалом Кубка России".

…Если "Краснодар" к ответной встрече готовился в тренировочном режиме, то "Спарта" в минувшее воскресенье провела на своем поле матч 18-го тура национального первенства против ФК "Млада Болеслав". Пражане выиграли со счетом 2:0 (голы на счету Шурала, который не может выступать в Лиге Европы, и Намойнесу). Причем оба мяча побывали в воротах соперника уже к 22-й минуте, после чего хозяева без особого напряжения довели матч до победы. В их стартовом составе вышли семь футболистов, игравших с первых минут с "Краснодаром". Как выяснилось, так и не оправился от травмы их капитан и лучший бомбардир Давида Лафата, который пропустит и поединок в столице Кубани.

Соперник "быков" прилетел в Краснодар сегодня днем, а вечером "железные спартанцы" провели тренировку на стадионе "Кубань". Перед ее началом перед журналистами (кстати, с командой из Праги прибыли более десятка репортеров) предстал главный тренер пражан Зденек Щчастны и защитник Якуб Брабец.

- Наша команда уже набрала очень хороший ход и находится в приличном состоянии. Поэтому лично я не сомневаюсь, что завтра добьемся положительного для себя результата и пройдем в следующий раунд еврокубка, - прямо-таки безапелляционно заявил игрок сборной Чехии Брабец. - Понимаем, что соперник при своих болельщиках вряд ли позволит нам доминировать в ходе всего матча, как это было в Праге. Но мы готовы к жесткой и агрессивной игре, которую наверняка предложит "Краснодар".

Наставник пражан согласился со своим футболистом, отметив, что "Спарта" вошла в неплохой игровой режим и находится в приличном физическом состоянии. Касаясь состава на матч с "Краснодаром", Щчастны был откровенен: "Больших изменений не будет. На поле выйдут практически те же игроки, что и в Праге. Если какие-то изменения и произойдут, то это коснется одной-двух позиций, не больше. Конечно, жаль, что не будет Лафаты, но его не было даже в заявке и неделю назад".

Корреспондент "РГ" напомнил тренеру "Спарты", что тот перед первой встречей назвал "Краснодар" в числе претендентов на победу в Лиге Европы, однако в Праге хозяева полностью подавили своей агрессивностью кубанцев, показавших посредственный футбол. И в связи с эти поинтересовался: "Не были ли те его слова обыкновенным вежливым комплиментом сопернику?"

- Вовсе нет, - ответил Зденек Щчастны. - Готов и сейчас повторить свое мнение: "Краснодар" - действительно классная команда, имеющая великолепный подбор игроков и показывающий уже долгое время красивый атакующий футбол. И это факт, а не дежурный комплимент. Кстати, именно поэтому завтра ожидаю тяжелейший матча, в котором мы также не собираемся отсиживаться в обороне. Но в свою команду я верю…

На матч 1/16 финала Лиги Европы "Краснодаром" и "Спартой" назначена бригада арбитров из Швеции, под руководством 44-летнего Стефана Юханнессона. Как хорошо известно, скандинавские рефери никогда особенно не симпатизировали нашим командам. И здесь Юханнессон - вовсе не исключение. Он судил  шесть матчей еврокубков с их участием, и в них российские футболисты одержали только одну победу при четырех поражениях. Остается надеяться, что капитан кубанцев и игрок сборной Швеции Андреас Гранквист найдет "контакт" со своим соотечественником, и эта статистика все-таки завтра изменится в лучшую сторону.

Помогать Стефану Юханнессону будут ассистенты Фредрик Нильссон и Мехмет Кулум, дополнительные ассистенты Андреас Экберг и Кристофер Карлссон. Резервный судья - Магнус Шеблом. Судейский наблюдатель УЕФА - Стефан Орманджиев (Болгария), делегат УЕФА - Казимир Олежек (Польша).

Кстати

25 февраля матч "Краснодара" и "Спарты" начнется на стадионе "Кубань" в 21.00 по московскому времени. Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы клуба Денис Данильченко, к вечеру среды на этот матч уже было продано более 13 тысяч билетов.