Новости

24.02.2016 10:36
Рубрика: Экономика

Импортозамещающие производства на Дону получат налоговые льготы

Текст: (Ростов-на-Дону)

В Ростовской области собираются воспользоваться изменениями налогового законодательства и обнулить ставку налога для организаций, занимающихся импортозамещением. Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, отвечая на вопросы прямой линии 19 февраля.

Глава региона отметил, что в правительстве области ждут этой возможности. Планируется, что правительство РФ разработает соответствующие нормативные акты до июля 2016 года. После внесения изменений в федеральную нормативную базу необходимые документы будут приняты и на областном уровне, заявил губернатор.

По словам экспертов, такая мера сможет не только улучшить финансовую ситуацию на предприятиях, но и создать новые точки роста для целых отраслей экономики. В частности, для некоторых высокотехнологичных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

- Губернатор еще несколько лет назад обозначил задачу: нужно наращивать переработку выращенной сельхозпродукции внутри региона. За последние годы было сделано немало. Но, даже несмотря на господдержку АПК и ограничение импорта из западных стран, мы все еще очень много продовольствия закупаем за рубежом. Наши предприниматели сами могли бы делать эти продукты в России, но для расширения производства нужны серьезные инвестиции. В нынешних условиях налоговые льготы как раз могли бы стать хорошим решением, - прокомментировал советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш.

При этом в 2016 году будет продолжена поддержка малого бизнеса. Несмотря на сложности в экономике, в 2015 году в Ростовской области количество субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 1,4 процента, превысив 192 тысячи человек. Сегодня доля продукции средних и малых предприятий в валовом региональном продукте составляет около 18 процентов, сказал Василий Голубев.

- По количеству предпринимателей в России мы занимаем четвертое место среди регионов. Количество работающих на предприятиях сократилось, бизнес начал оптимизировать расходы. Но объем выпущенной малыми и средними предприятиями продукции не уменьшился, - добавил глава региона.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%