Новости

24.02.2016 20:00
Рубрика: Общество

Загадка Маркиза Дья-Волка

Уникальные способности крыс удивили курганских детдомовцев
Общение с животными благотворно влияет на эмоциональное состояние детей. Фото: Ксения Майтама/РГ
Общение с животными благотворно влияет на эмоциональное состояние детей. Фото:
Благотворительный проект "Чужих детей не бывает" в Зауралье поддержали владельцы домашних животных.

Цирк на столе

- Твои крысы не кусаются?

- Нет, если их не обижать.

- Можно мне погладить?

- Ты можешь даже взять их на руки.

- Как его зовут?

- Маркиз Дья-Волк из Долины Нагваля.

- А почему у него такое длинное имя?

- Имя я придумала, потому что его мама родом из Франции. Долина Нагваля - название питомника в Санкт-Петербурге, где он жил.

Красноглазый Маркиз Дья-Волк в этот раз был в центре внимания в Введенском детском доме. Несмотря на свой "дворянский" титул, он охотно шел на руки к ребятишкам, ловко бегал по лесенке, качался на качелях, установленных прямо на письменном столе. А когда кто-то случайно опрокинул стакан с водой, хулиганисто пробежался по лужице под дружный смех малышни. Позже хозяйка крыс Марина Акулова откроет секрет: Маркиз - настоящий артист, победитель межрегионального конкурса "Крысы-канатоходцы", поэтому так свободно ведет себя на публике.

Пока хвостатый циркач развлекал зрителей, его друг по имени Хитрый Хлебушек что-то "шептал" восьмилетнему Максимке, сидя у него на плече. За большие, как у слоненка Дамбо из мультфильма, уши грызуна прозвали дамбоухим. Он щекотал этими ушами мальчика, тот улыбался и что-то ему говорил.

- Совсем не похоже на нашего Максима, - удивилась логопед Людмила Кузнецова. - Обычно он такой гиперактивный: глаз да глаз за ним нужен. А тут само спокойствие. Или посмотрите на Юлечку. Ей 6 лет. Она так смело взяла в руки крысу. Никогда не подумаешь, что в жизни это очень робкая девочка.

Марина

Марина Акулова заочно учится в Тимирязевской сельхозакадемии и работает в одной из городских ветеринарных клиник. В Кургане она единственная, наверное, кто профессионально занимается крысами. Марина приобретает грызунов у элитных заводчиков, ездит на выставки, посещает лекции известных специалистов. По ее словам, первую крысу ей купил папа, когда она пошла в школу. У него самого в детстве была белая крыса по имени Кузя, видимо, это увлечение передалось дочери. Сейчас у Марины 50 непосед разных мастей. Живут в трех клетках. Мальчики отдельно от девочек. Еще в доме есть кот. К крысам он относится очень уважительно, как к членам семьи. Не трогает их, даже когда хозяйка выводит зверьков на прогулку.

- Крысы должны каждый день гулять по два часа, - рассказывает Марина. -  В небольшой квартире я устраиваю им прогулки на диване: стелю специальное покрывало, раскладываю игрушки, ставлю домики, строю тоннели из пластиковых труб. Им это все нравится: они бегают, прыгают, резвятся.

Длиннохвостая гвардия очень прожорлива: каждая крыса в день съедает по 15 граммов корма, в неделю на всех выходит десятилитровое ведро. Предпочитают смесь пшеницы, овса, ячменя и тыквенных семечек. Не откажутся от мяса и яиц. С удовольствием лакомятся мятой, салатом, а летом мокрицей. Спят в гамаках.

По словам Марины, она научилась у своих любимцев ценить время. Крысиный век очень короток. Полуторагодовалое животное считается уже старым. Может, этим объясняется неиссякаемая крысиная энергия? Понаблюдайте за ними: они постоянно в хлопотах, заботах, как будто боятся что-то не успеть.

Марина призналась, что давно хотела подружиться с детскими домами и попробовать себя в анималотерапии. Как работает этот метод лечения, она впервые увидела в санкт-петербургском клубе крысоводов. Ее питерские коллеги часто выезжают с питомцами в интернаты, детские дома, больницы, где лечат детей с ДЦП. На практике проверено: такие встречи имеют не только воспитательный (малышей учат любить и заботиться о братьях наших меньших), но и целительный эффект. Например, психологи отмечают, что после общения с животными многие дети избавляются от страха, неуверенности, начинают разговаривать, хотя до этого из них не могли вытянуть и слова.

Лариса

Лариса Фомина - журналист. Одно время сотрудничала с прокуратурой и вела в газете криминальную колонку о жестоком обращении с детьми. Через нее проходили длинные сводки историй о детях, изымаемых органами опеки из неблагополучных семей. Читать их без слез было невозможно.

- В одном из районов Курганской области социальным работникам поступил сигнал: в доме плачут дети, - рассказывает Лариса. - Родители в этой семье беспробудно пили, поэтому специалисты сразу выехали на место. В доме нашли трехлетнюю девочку, которая пыталась сварить кашу и накормить двух младших братишек. В другом случае пятилетний ребенок не умел разговаривать, потому что пьющие мать и отец с ним не общались, а единственным его другом был пес. Когда я писала об этом, все время думала: что же будет дальше с несчастными детками? Потихоньку созрела идея проекта, который помог бы устраивать их в нормальные семьи.

Инициативу поддержали органы опеки, а также Курганская и Белозерская митрополии (в то время - Курганская и Шадринская епархии). В епархиальных СМИ и на страницах местных газет стали появляться истории о детдомовских ребятишках, их фотографии. Доброе дело не осталось незамеченным: за четыре года родителей обрели 135 детей. Кстати, это более 80 процентов всех героев публикаций.

А дальше у энтузиастов возникла идея поближе познакомить детдомовцев с миром животных. Лариса не скрывает: уже тогда она думала об анималотерапии. Сначала в Дом ребенка привезли пони.

- Маленькая лошадка по имени Рада, запряженная в миниатюрную тележку, произвела настоящий фурор, - вспоминает Лариса. - Увидев ее, дети побросали все свои формочки в песочницах и облепили гостью. Каждый норовил прикоснуться, погладить мордочку и гриву.

После этого малышей познакомили с обитателями домашнего зоопарка "Веселый кролик". Правда, кроме кроликов, в нем были канарейки, попугаи, черепахи, шиншиллы, морские свинки и хомячки. Многие дети видели их впервые.

В начале 2014 года случай, а может, судьба свела Ларису с Мариной. Лариса предложила Марине стать участником проекта "Чужих детей не бывает". Та согласилась.

Новая мечта

Директор Введенского детского дома Александр Егоров признался, что стал уже подумывать: а не завести ли в детдоме свой контактный зоопарк? Только не знает, как посмотрит на это Роспотребнадзор.

- У меня самого двое ребятишек, сыну восемь лет, дочери три годика, - рассказывает глава учреждения. - Каждое лето я отвожу их к родителям в деревню, вижу, с каким удовольствием они помогают дедушке и бабушке управляться с хозяйством: кормят гусей, кур, уток. С собакой сдружились. Поэтому я поддерживаю дело, которым занимаются Лариса с Мариной. Общение с животными благотворно влияет на эмоциональное состояние наших воспитанников, помогает педагогам в работе с детьми.

А девчата загорелись новой идеей. Марина приобрела специально обученного золотистого ретривера, и вскоре собака вольется в дружную команду, колесящую по детским домам. Лариса еще мечтает купить лошадь, чтобы проводить для сирот сеансы иппотерапии.

- В детских домах немало деток, страдающих ДЦП, а один сеанс катания на лошади стоит 600 рублей, - говорит Лариса. - У нас таких денег нет, а ребятишкам помочь хочется.

Из жизни крыс

Ученые выяснили, что крысы - надежные товарищи, они всегда стараются помочь тому, кто попал в беду. Как пишет журнал "Наука и жизнь", в ходе эксперимента животных посадили в "двухкомнатную" камеру. В одной из "комнат" был бассейн с водой и специальная дощечка, за которую крыса могла бы зацепиться, барахтаясь в воде. Утонуть там довольно трудно, однако полностью выбраться можно было только с помощью второй крысы, которая сидела в другой "комнате". Так вот, увидев подругу в воде, ее соседка открыла специальную дверцу, ведущую к суше, и спасла утопающую.

Но будет ли крыса помогать товарищу, если ей в это же время предложат что-нибудь вкусное? Животных поставили перед выбором: спасти барахтающегося в воде соплеменника или открыть другую дверцу, за которой лежал кусочек шоколада. В этой ситуации крысы повели себя весьма достойно: в 50 - 80 процентах случаев они в первую очередь помогали погибающему собрату, а уж потом направлялись к угощению.

На заметку

Если кто-то захочет поддержать благотворительный проект "Чужих детей не бывает", звоните по телефону 8-912-573-99-438-912-573-99-43.