24.02.2016 20:30
    Поделиться

    На Урале добыча золота упала из-за нестыковок в законах

    На Урале падает добыча золота из-за нестыковок в законодательстве
    Средний Урал, родина российского золота, впервые за 25 лет уступил соседям, Челябинской области, в объеме добычи драгоценного металла и теперь замыкает десятку сильнейших золотопромышленных регионов страны. Всего в 2015 году местные предприятия выдали на-гора 7,8 тонны золота, что на восемь процентов меньше, чем в 2014 году, 290 килограммов платины и порядка 47 тонн серебра.

    Несмотря на то что общий объем товарной продукции в натуральном и денежном выражении в отрасли вырос, эксперты не питают иллюзий.

    - Стабильное падение показателей добычи наблюдалось еще с 2008 года. Единственный плюс 2015-го - валютные цены на драгметаллы, иначе многие предприятия остались бы без прибыли. Когда говорят, что они перевыполняют квоты, это означает, что они перевыполняют свои же заявки на добычу, а те тоже имеют тенденцию к сокращению, - констатирует Николай Кокорин, заместитель начальника департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра).

    По его словам, минеральная база золотодобычи в Свердловской области, по сути, исчерпана еще дедами и прадедами. Сегодня месторождения с запасом в 20-30 тонн при содержании золота в руде 1,5-2 грамма на тонну - самое лучшее, на что могут рассчитывать предприниматели. Активных россыпей в регионе хватит лет на 7-8, запасов коренного золота - на 10-12. Прогнозные рудные ресурсы формально составляют 250 тонн, но они посчитаны под классические технологии добычи. При современном выщелачивании от этой цифры останется процентов 25.

    Впрочем, участники рынка настроены менее пессимистично, чем чиновники. По их оценкам, только на этапе геологоразведки в Свердловской области сегодня находятся 17 месторождений драгоценных металлов. Кроме того, на балансе 226 месторождений из нераспределенного фонда.

    - Разработка Маминского, Быньговского, Воронцовского месторождений и запуск нового горизонта Березовского рудника на отметке в 712 метров позволят стабилизировать ситуацию с объемами добычи и даже немного увеличить их, - рассуждает председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

    Помимо естественного дефицита минерально-сырьевой базы, существует и искусственный. Он спровоцирован распоряжением правительства РФ № 849 от 27 мая 2013 года. По сути, этот подзаконный нормативный акт противоречит Лесному и Водному кодексам и парализует россыпную золотодобычу, говорят предприниматели. В частности, он ограничивает аренду лесных участков, не входящих в горный отвод, под промышленную инфраструктуру: вскрышу, водные каналы и т.п.

    - Лесные проблемы нас буквально давят. Середина февраля, а мы по горно-подготовительным работам ничего еще не сделали, не спилили ни одной палки на полигоне. Боюсь, что опять затянется все до мая и паводка. Более того, 22 декабря 2015 года утвержден новый порядок аренды лесных участков. Теперь нельзя просто пролонгировать договор, нужно сдать его по акту, а затем заключить новое соглашение. Если взяли 100 гектаров, а рекультивировали 99, сдать не получится - только в полном объеме, - возмущается гендиректор добывающей компании Валерий Кольцов. - Областной департамент лесного хозяйства помогает нам решать эти проблемы, но точечно, а нужен комплексный подход. Также необходимо снизить административные барьеры для малого и среднего бизнеса в нашей отрасли. Сегодня что на 100 килограммов золота, что на 100 тонн требуется одинаковое количество документов. О какой реальной поддержке МСБ можно при этом говорить?

    По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, власти региона еще в прошлом году обратились к Ивану Валентику, заместителю министра природных ресурсов России, с предложением внести изменения в распоряжение № 849.

    - Устная реакция была положительной. Изначально этот подзаконный акт принимался в интересах нефтегазовой отрасли, про золотопромышленников просто забыли. Пришлось оперативно вносить поправки. В частности, уже сняты ограничения на использование карьеров и отвалов, теперь ждем изменений по лесным участкам, - отметил чиновник.

    Справка "РГ"

    На территории Среднего Урала работают более 50 золотопромышленных предприятий. Добыча осуществляется по 53 лицензиям, среди которых шесть рудных месторождений, десять комплексных и 37 россыпных. В 2015 году в разведочные работы инвестировано более миллиарда рублей. По подсчетам Уралнедр, суммарно предприятия-члены Союза золотопромышленников обеспечили 5-8 процентов всех налоговых сборов в регионе, в том числе около 2,3 миллиарда рублей в федеральный бюджет, 3,6 миллиарда - в областной и 45 миллионов в муниципальные бюджеты и внебюджетные фонды.

    Поделиться