Новости

Россияне выиграли супермикст на чемпионате Европы
Антон Бабиков ставл в Тюмени чемпионом Европы. Фото: РИА Новости
Антон Бабиков ставл в Тюмени чемпионом Европы. Фото:
Первый день чемпионата Европы по биатлону, стартовавшего накануне в Тюмени, завершился триумфом хозяев трассы, выигравших "золото" в одиночной и классической смешанных эстафетах.

С одной стороны, выступать в родных стенах проще: вокруг все знакомо, трасса изучена "до дыр". Вот только дома и ожидания выше. Справиться с таким давлением сможет не каждый, особенно если речь идет о молодых спортсменах, каковыми являются 21-летняя Виктория Сливко и 24-летний Антон Бабиков, бежавшие супермикст. Но наши будущие звездочки сумели сохранить хладнокровие, особенно Вика, впервые во взрослой карьере отстрелявшая на ноль на четырех огневых рубежах. Интриги как таковой зрители не увидели: россияне с первого этапа контролировали ход гонки и не дали соперникам повода усомниться в своем превосходстве.

Куда более драматичной получилась классическая эстафета. Подбор участников по меркам европейских первенств здесь был очень серьезным, а словаки и вовсе выставили едва ли не основной состав. Российская команда, во главе с Евгением Гараничевым изначально считалась одним из фаворитов гонки. Однако уже на первом этапе медальные перспективы наших оказались под вопросом: опытная Анастасия Загоруйко неожиданно "задергалась" на стойке и ушла на штрафной круг. Как следствие, россияне были отброшены на 11-ю строчку с минутным отставанием от лидеров.

На последующих двух этапах Ольга Якушова и Матвей Елисеев занимались тем, что исправляли огрехи партнерши по команде. Получилось у них неплохо. К последней передаче эстафеты Елисеев вытащил Россию на третью строчку с 30 секундами отставания.

А дальше солировал Гараничев. Правда, немец Флориан Граф, уходивший на финальный этап первым, самоустранился без посторонней помощи. Когда он со стойки отправился наматывать три штрафных круга, стало ясно, что "золото" разыграют Гараничев и словак Отченаш. Последний рубеж Евгений покидал, уступая сопернику шесть секунд, но превосходство россиянина в скорости бросалось в глаза. И тем не менее Отченаш оказал Гараничеву достойное сопротивление: решать судьбу золотых медалей пришлось в финишном створе, где Женя оказался быстрее всего на одну десятую секунды.

Расписание оставшихся гонок

25 февраля, четверг

13.00* - спринт, женщины

16.00 - спринт, мужчины

27 февраля, суббота

13.00- гонка преследования, женщины

16.00 - гонка преследования, мужчины

28 февраля, воскресенье

13.00 - масс-старт, женщины

16.00 - масс-старт, мужчины

* Везде указано московское время.

Последние новости