24.02.2016 20:59
    Поделиться

    На Урале выросло число фирм с серыми зарплатами

    400 миллионов рублей скрыли от бюджета работодатели в 2015 году за счет недоплаты налога на доходы физлиц. Интересно, что больше половины граждан, не заплативших НДФЛ, претендуют на налоговые вычеты, а это ни много ни мало 60 миллионов рублей. Такие данные привели сотрудники управления ФНС по Свердловской области.

    - Раньше такого не было, - замечает начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС Лидия Исаева. - Всего на территории региона мы выявили около пяти тысяч налоговых агентов, которые либо вообще не удерживают НДФЛ с персонала, либо удерживают, но не перечисляют в бюджет. Их сотрудники устроены неофициально или получают часть зарплаты в конвертах. В ходе выездных проверок удалось обнаружить 24 подобные схемы, в результате доначислено налогов на 16 миллионов рублей. После приглашения на комиссии семи тысяч работодателей, которые формально платят зарплату ниже средней по виду экономической деятельности, 349 уточнили налоговую базу по НДФЛ почти на восемь миллионов рублей, а пять тысяч повысили оплату труда персонала.

    Заинтересованность налоговиков и чиновников понятна: из общего объема налогов, собранных в Свердловской области в прошлом году (81,8 миллиарда рублей) на НДФЛ пришлось 46,8 процента.

    - Если в последние годы серые зарплаты встречались в единичных случаях, то сегодня очень многие компании опять пользуются этим инструментом, - говорит начальник департамента финансов администрации Екатеринбурга Андрей Корюков. - Чаще всего уходят от НДФЛ в строительстве, транспортной сфере, торговле, а также ЧОПы и риелторы. Обычно мы выявляем такие схемы по косвенным признакам: уменьшению отчислений в Пенсионный фонд, фонд соцстраха. В городе создана комиссия с участием прокуратуры, полиции, ПФР, ФСС, где рассматриваются подобные случаи. Когда охранник в ЧОПе официально зарабатывает три тысячи рублей в месяц, а сотрудник популярного ресторана - пять тысяч, это вызывает сомнения.

    Андрей Корюков напоминает: поправки, внесенные в Трудовой кодекс, позволяют гражданам заявлять о нарушении своих прав работодателем в течение двух лет после увольнения. С этой целью в мэрии создали сайт "Сообщи о серой зарплате", куда можно обратиться в электронной форме. В 2015-м подобных заявлений поступило 267, и лишь в 15 процентах случаев люди оставили информацию о себе, что позволяет подключить к расследованию прокуратуру и трудинспекцию. Большая часть - послания анонимные.

    Возможно, работники станут активнее, когда узнают, что с 2017 года им на дом начнут приходить уведомления о необходимости уплатить НДФЛ - так же как сегодня приходят уведомления об уплате налогов на квартиру или машину. Дело в том, что 25 декабря 2015 года вступили в силу новые правила подачи отчетов по налогу на доходы физлиц: с 2016 года работодатели независимо от размера компании и формы собственности обязаны ежеквартально предоставлять расчеты по НДФЛ в налоговую службу.

    - Уверены, что новшество дисциплинирует и работодателей, и наемных работников, - говорит заместитель руководителя УФНС по Свердловской области Ольга Голендухина. - Оправдания из серии "я не знал, что за меня не платят", больше не пройдут - налоговый агент, не удерживающий подоходный налог, предоставляет персоналу справки формы 2-НДФЛ не по запросу, а в обязательном порядке.

    Кстати, бюджет Екатеринбурга в прошлом году и без того потерял два процента сбора НДФЛ (их перераспределили в пользу областной казны, что не противоречит Бюджетному кодексу). Компенсировать выпадающие доходы предполагалось за счет увеличения выдачи патентов и расширения использования единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в малом бизнесе. Но сегодня в мэрии не могут сказать, пошла ли на пользу рокировка.

    А вот Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области, уверена, что в регионе недооценили преимущества налоговых каникул. Прошлым летом были приняты поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предоставили муниципалитетам и субъектам РФ право существенно снижать ставки для микро- и малого бизнеса. В частности, по ЕНВД - с 15 до 7,5 процента, по "упрощенке", где объектом налогообложения являются доходы, - с шести до одного процента. Бизнес-омбудсмен уверена: при правильном подходе это, во-первых, поддержало бы муниципальную экономику, во-вторых, дало территориям дополнительные конкурентные преимущества: снизив ставку ЕНВД, сегодня ты соберешь немного меньше, но зато завтра появятся 3-5 новых ИП или старые увеличат обороты и отчисления НДФЛ.

    - Я отправила письма во все муниципалитеты и спросила, планируют ли они использовать эту меру. Получила около 50 ответов. Только в Ирбите сообщили, что готовы снизить ставку на один процент по одному виду деятельности. Подавляющее большинство муниципалитетов, даже если и хотели бы сделать этот шаг, опасаются, что возникнут выпадающие доходы, в результате областной бюджет урежет им субсидии и субвенции, - комментирует Елена Артюх. - В 2016-м мы планируем снова выйти на депутатов и руководство региона с предложением снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД. Для сравнения: в Челябинской области их снизили по 12 видам деятельности с шести до трех процентов для предприятий, зарегистрированных после 1 января.

    Поделиться