Новости

24.02.2016 20:41
Рубрика: Экономика

Вагончик тронется?

Машиностроители требуют снизить ставки нового сбора во избежание банкротств
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Семь тюменских заводов присоединились к требованиям ряда российских производителей о немедленном снижении размера утилизационного сбора с самоходных машин и прицепов к ним, введенный федеральным правительством в феврале. Выплата требуемых сумм приведет к разорению большинства машиностроительных предприятий в самом ближайшем времени, предупреждают авторы одного из коллективных обращений, поступившего в адрес бизнес-омбудсмена в Тюменской области Ларисы Невидайло.

На заводе "Сибмаш" приводят следующую цифровую раскладку. Средняя цена вагон-дома в минимальной комплектации - около 400 тысяч рублей. Практически столько же составит утилизационный сбор. Вдвое подорожавший домик на колесах вряд ли кто-то купит. А это основная продукция предприятия. 88 работников оказались под угрозой увольнения.

- Новый утилизационный сбор - это удар по отечественному производителю. Пострадает и то, о чем власти так заботятся, - бюджет. С такими тарифами невозможно рассчитывать в полной мере ни на инвестиции, ни на налоговые отчисления, ни на таможенные платежи, ни на расширение производства, - полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В начале марта с тюменскими промышленниками планирует встретиться и обсудить проблему федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Напомним, что сбор осуществляется с производителей прицепов для легковых и грузовых автомобилей, квадроциклов, снегоходов, дорожной, строительной, сельскохозяйственной техники.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке