Новости

24.02.2016 23:15
Рубрика: Культура

Сопрано под рок-н-ролл

Самые ожидаемые концерты 2016 года
Афиша этого года богата и разнообразна: в Россию едут главные мировые звезды, наши музыканты выпускают новую музыку и отмечают масштабными турами и громкими концертами юбилеи. Напомним вам о самых, на наш взгляд, интересных музыкальных событиях 2016-го.

"Любэ"

Ансамбль "Любэ" 23 и 24 февраля выступил перед московской публикой и сейчас собирается в весенний тур по стране. География концертов, как всегда, обширна - от Калининграда до Томска. Николай Расторгуев очень любит выступать в нестоличных городах, там, по его словам, гораздо меньше суеты: аэропорт, отель, саундчек, концерт - "и с утра дальше полетели". А концертные сет-листы что в Москве, что в регионах, как правило, одни и те же.

- Люди приходят послушать знакомые, любимые песни, и потому мы очень аккуратно вводим в свои программы новый материал, - говорит Николай. - Вот сейчас в туре будем петь 3-4 вещи из альбома "За тебя, Родина-мать", который вышел в прошлом году. Их народ как-то сразу полюбил, особенно "Все зависит от Бога и немного от нас". Есть у нас и совсем новая вещь, "Пехота", мы ее меж собой называем гимном сухопутных войск. Но с ней еще нужно поработать, на ближайших концертах вы ее, скорее всего, не услышите.

26 февраля - Санкт-Петербург, 3 апреля - Раменское, 9 апреля - Дубна.

Фото: Пресс-служба центра Матвиенко

Эннио Морриконе и Чешский Национальный симфонический оркестр

Ему сейчас 87 - и великий Маэстро, автор лучшей музыки мирового кино, находится в большом турне с симфоническим оркестром. Серия концертов, посвященных 60-летию его работы в кино, после месяцев репетиций началась в январе с Праги.

В Москву Морриконе привезет свой любимый Чешский Национальный симфонический, 200 высококлассных музыкантов, сопровождавших его в предыдущих турах и записывающих с ним музыку (скажем, саундтрек к недавнему "Лучшему предложению" Торнаторе). За оркестром на сцене всегда хор, в Москве будет петь Государственная академическая хоровая капелла имени Юрлова.

Это будет два часа музыкальных грез на темы "Однажды в Америке" (помните эти волнующие вибрации на индейской флейте?), переживаний за "Хорошего, плохого, злого" под знаменитые переливы фагота, будут вестерн, детектив, интрига, любовные истории под музыку, которую не забыть. К тому времени Маэстро, который сейчас на концертах уже чаще сидит, нежели стоит за дирижерским пультом, надеемся, будет, наконец, удостоен "личного" Оскара за музыку к "Омерзительной восьмерке", фильму Тарантино.

21 марта, Москва

Фото: EPA

Элтон Джон

Элтон Джон не знает устали: в турах, длящихся многими месяцами, он дает концерты через день. Когда смотришь его работу за роялем, поражаешься и скорости движения кистей, гоняющихся друг за другом по клавиатуре (кажется, что сэр Элтон сам за ними просто с азартом следит), и безошибочности попадания голоса в сложный аккомпанемент и наоборот. И главное, конечно, оптимистичности его музыки. Вот и о новом диске, который он сейчас "катает" по миру и в мае привезет в Москву, Элтон Джон говорит, что "даже медленные песни у меня радостные" - да и какими же им быть на диске Wonderful Crazy Night ("Чудесная безумная ночь")?

Больше половины концертной программы, исполняемой сейчас английским оптимистом на концертах, - из нового альбома. И все эти песни типично элтоновские - с мощным внутренним драйвом, будь это блюзы или рок-н-роллы, раскованные и страстные. Настроения зрителям добавляют на концертах мастера, играющие с сэром Элтоном с 70-х, такие как гитарист Дэйв Джонстон и ударник Найджел Олсон, - помогая публике встряхнуться и подпитаться своей энергией и куражом.

28-30 мая, Санкт-Петербург - Москва

Фото: AP PHOTO

"Чиж & Co"

Сергей Чиграков, он же Чиж, питерский рок-бард, сейчас тоже путешествует с концертами по стране, отмечая свое 55-летие. На его вечерах всегда много вольного русского блюз-рока, простых, но важных слов и нот, под аккорды идут ироничные размышления вслух о жизни, и такая же, не оглушающая, дающая слушать себя, музыка.

"Чиж & Co" - это что-то очень личное и душевное. То, что, прозвучав, уносит в прошлое, в котором было так хорошо, и в тот самый момент, о котором обычно думаешь "вот времена-то были". "На двоих", "Пуля просвистела", "Вечная молодость", "Блюз на сваях" - эти песни как раз под летнее настроение, чтоб повспоминать. И на концертах Чижа много не только слушателей из 90-х, писавших его песни на кассеты, но и школьников, качающих его альбомы на смартфоны, и теперь им уже становятся близки его размышления о том, "а не спеть ли мне песню о любви". Наверное, такая музыка и зовется классикой.

На публике Чиграков свободен, как и слова его песен, легок, разговорчив: живые выступления естественнее для "Чиж & Co", чем вытачивание каждого звука в студии.

8-9 июня, Красноярск-Новосибирск

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Black Sabbath

Основатели тяжелого металла сейчас выглядят на сцене так: по краям площадки монументальные гитаристы - углубленный в инструмент, весь в черной коже и с неизменным крестом на груди Тони Йомми; пестующий свой бас, выкручивая на нем пальцами стремительные фортеля, Гизер Батлер и с годами ссутулившийся, но прибавивший в харизме Оззи Осборн. Сейчас музыка Black Sabbath, всегда много "весившая", словно освоила каток-лимузин: изгибы линий за десятилетия концертов отполированы, каждый поворот отточен до миллиметра, ноты песен - давно в предназначенных для них пазах.

Еще несколько месяцев назад было объявлено, что этот тур - последний в долгой истории группы. Три года назад вышел абсолютно полноценный, будто не было долгих лет небытия, неурядиц, тасования состава, мрачный и красивый альбом "13", но после него решили ставить точку. The END tour движется по миру, концерты BS, как и 40 лет назад, собирают стадионы, дружно поющие старые и новые песни Оззи и К, от гитарных риффов "кожаного" Тони по-прежнему пробирает дрожь.

Хорошо бы великие музыканты опять заспорили о чем-нибудь - и остались бы вместе.

12 июля, Москва

Фото: Алексей Панциков/ ТАСС

Roxette

Меломаны со стажем помнят, как их поразила в середине 80-х эта парочка: длинный гитарист, успевающий резко повести гитарой в ритм отрывистой мелодии и одновременно "набрать" эту мелодию на гитаре - и не менее резкая, коротко стриженая блондинка с сильным сопрано. Музыке шведской группы Roxette в этом году исполняется 30, и по этому поводу Пер Гессле и Мари Фредрикссон вот уже второй год путешествуют по всему миру с концертами. Тур начался в октябре 14-го во Владивостоке и, наконец, докатился до Москвы и Санкт-Петербурга.

Время мало изменило Roxette - это по-прежнему красивые мелодии, запоминающиеся припевы, страстный и драматичный вокал Мари и шустрые риффы Пера. Это по-прежнему Listen To Your Heartи It Must Have Been Love.

9 сентября Санкт-Петербург, 11 сентября Москва.

Фото: Денис Вышинский/ ТАСС

Кстати

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр

Саксофониста и просветителя Игоря Бутмана трудно застать на одном месте, у него, в отличие от многих российских артистов, график выступлений - с его оркестром или квинтетом, на фестивалях летних и зимних, в России и Америке - расписан на многие месяцы вперед. Но одно осеннее событие в повестке года стоит особняком. Это юбилейный концерт-посвящение композитору и пианисту Николаю Капустину.

В светлановском зале ММДМ соберутся Московский джаз-оркестр Бутмана, набирающий известность китайский пианист А Бу и струнный квартет. Гений джазового кроссовера 78-летний Капустин сыграет с этими виртуозами свой концерт для фортепиано с оркестром.

21 ноября, Москва

Фото: Алексей Филлипов/ ТАСС