Новости

24.02.2016 17:24
Рубрика: Спорт

Россияне выиграли смешанную эстафету на чемпионате Европы по биатлону

Евгений Гараничев помог России выиграть второе "золото" чемпионата Европы. Фото: Александр Вильф/РИА Новости
Евгений Гараничев помог России выиграть второе "золото" чемпионата Европы. Фото:
Сборная России стала победителем смешанной эстафеты на чемпионате Европы, который стартовал в Тюмени. "Серебро" у словаков, ну а третье место досталось команде Норвегии.

На смешанную эстафету многие команды не постеснялись выставить приличные по именам составы, насколько это возможно в рамках европейского первенства. Так у норвежцев нашлось место для Хенрика Л’Абе Лунна, французы положились на недавних дебютантов Кубка мира Хло Шевалье и Антонина Гигоннэ. Словаки и вовсе выставили едва ли не основной состав.

Своя звезда нашлась и в российской команде. Речь о Евгении Гараничеве, занимающем самую высокую строчку в общем зачете Кубка мира среди всех участников. Но до Евгения, которого отрядили на четвертый этап, надо было еще "дожить".

Ответственность открывать гонку была возложена на Анастасию Загоруйко. Но бронзовая призерка этапа Кубка мира в Антерсельве в женской эстафете с нервами не совладала. На стойке Загоруйко, имея одну незакрытую мишень и три дополнительных патрона, умудрилась забежать на штрафной круг. Эта неудача отбросила нашу сборную на 11-ю позицию. А первыми "палочку" передали немки со словачками на пару.

Ситуацию частично исправила Ольга Якушова. Вот она отстрелялась безупречно, выведя россиян на четвертую позицию. Путь наверх нашей сборной продолжился благодаря Матвею Елисееву. Два дополнительных патрона на лежке он компенсировал отличным ходом, сократив отставание от немецкой команды до каких-то 40 секунд. В итоге Гараничев ушел на решающий этап третьим.

На последних семи километрах события развивались драматично. Немец Флориан Граф уже после лежки отправился на три штрафных круга, а в лидеры вышел словак Мартин Отченаш. Гараничев хоть один и раз промахнулся, все же передвинулся на строчку выше с отставанием в 22 секунды от Отченаша. Было видно, что на трассе Евгений сильнее соперника: до стойки гандикап словака сократился в два раза. После последней стрельбы разрыв между спортсменами составлял всего шесть секунд и, казалось, это был приговор для Отченаша.

Впрочем, словак не сдавался до самого конца: на финише Гараничев выиграл у соперника всего одну десятую секунды. Таким образом, это вторая победа сборной России в стартовый день чемпионата Европы. Первую, напомним, наши завоевали в супермиксте.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке