Новости

Российские туристы вспоминают советские маршруты
Высокий курс валют и закрытие Турции заставили российских граждан перетечь в Грузию, Армению и Азербайджан.  Фото: Виктор Садчиков / ТАСС
Высокий курс валют и закрытие Турции заставили российских граждан перетечь в Грузию, Армению и Азербайджан. Фото:
Как показывают системы онлайн-бронирований, многие наши граждане все чаще выбирают для проведения отпуска страны ближнего зарубежья.

"В Казахстан и Белоруссию наши туристы активно ездят на отдых и лечение уже несколько лет. В последней - пансионаты и санатории на 80 процентов заполнены россиянами", - рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Но на фоне закрытия Турции и высокого курса валют тренд теплого сезона этого года, несомненно, Кавказ - Армения, Азербайджан, Грузия. За сравнительно невысокую плату люди получат тепло, горы, море, иностранный колорит и говорить при этом с ними будут на русском языке, отмечают эксперты "РГ".

Российские курорты тоже вызывают все больший интерес у соседей. Не исключено, что в ближайшее время появятся чартерные авиарейсы между отдельными регионами России и соседних стран. Потенциал для этого есть, бизнес готов, рассказал "РГ" замруководителя Ростуризма Роман Скорый. Он недавно побывал в Грузии, где российские регионы совместно с Национальным туристическим союзом провели презентацию своих возможностей и договорились с местным бизнесом наладить сотрудничество для взаимного увеличения турпотоков.

Сейчас в Грузию приезжают более миллиона российских туристов в год. При этом турпоток из Грузии в Россию пока меньше в разы. Главная причина - визовые ограничения, говорят эксперты. Гражданин России может въехать в Грузию просто по загранпаспорту, а вот гражданам Грузии надо оформлять визу. Представители турбизнеса с обеих сторон кулуарно рассказывают, что визовый режим в отношении Грузии может быть ослаблен к лету, но официальных заявлений на этот счет пока не было. "Внешнеполитический блок определяется Министерством иностранных дел России. Наша же работа заключается в развитии туристского потенциала, и, в том числе, наша задача показать, что потенциал для въездного туризма из Грузии есть. Например, в большинстве документов, подаваемых на оформление виз в Россию, указываются медицинские цели. Люди из Грузии едут к нам на лечение, обследование. И это только один сегмент медицинского туризма, о необходимости развития которого говорится так много", - отметил Роман Скорый. Кстати, руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе на встрече с российской делегацией заметил, что с удовольствием съездил бы отдохнуть на Алтай, который славится не только возможностями для отдыха, но и оздоровления.

Грузинские коллеги также заинтересовались горнолыжным курортом "Шерегеш" в Кемеровской области. Из-за климата качество снега там является одним из лучших в мире. Поэтому по условиям катания Шерегеш входит в тройку лучших горнолыжных курортов наравне с Австрией и Францией. Всегда внимание иностранцев привлекает Русская Арктика с ее гигантскими просторами льда и снега, дрейфующими айсбергами, северным сиянием, белыми медведями. Сейчас двухнедельный круиз на комфортабельном лайнере с заходом на Землю Франца-Иосифа - архипелаг в Северном Ледовитом океане - удовольствие недешевое, стоит 25 тысяч долларов. Но местный трубизнес придумал доступный вариант. "В акватории порта Архангельск и Белого моря ходят три рабочих ледокола, на которых можно совершить однодневные или двух, трехдневные туры. Сутки на ледоколе будут стоить 12 тысяч рублей. Ощущения от такого небольшого путешествия будут очень похожи на те, что испытывают туристы в больших круизах", - рассказала "РГ" представитель Туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая. Кстати, авиабилет Москва-Архангельск туда-обратно обойдется примерно в 10 тысяч рублей.

Ну а что касается темы визового режима, то в идеале, для увеличения въездного турпотока в Россию, этот вопрос надо решать комплексно, а не только в отношении отдельных стран, типа Грузии, отмечают эксперты. "Стоит подумать о единой визовой зоне, как минимум, для России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Киргизии, - говорит Юрий Барзыкин. - Это необходимо для того, чтобы, например, европейский турист, приезжающий в Белоруссию, мог свободно посетить соседнюю с ней Россию и дальше переехать в Азербайджан. А турист из Юго-Восточной Азии, отправляющийся в Казахстан, знал, что он может без проблем увидеть достопримечательности России. Это было бы выгодно всем. И кризис - как раз то время, чтобы с помощью туризма сблизить нас друг с другом".

Куда едут?

Объемы продаж по акциям раннего бронирования превышают прошлогодние показатели на 20 - 60 процентов в зависимости от направления.

Аналитики Ассоциации туроператоров России считают: это свидетельствует о том, что путешественники относительно привыкли к высокому курсу валюты, говорится на сайте организации.

Наибольший интерес российские туристы проявляют к отдыху в России. На втором месте - Греция. По внутреннему рынку в лидерах спроса - курорты Краснодарского края.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке