Новости

24.02.2016 14:23
Рубрика: В мире

Швеция отказалась вступать в НАТО

 Фото: Bernd von Jutrczenka/dpa via AP
Фото:
Швеция не намерена вступать в НАТО или другие военные альянсы. Об этом говорится в новой редакции внешнеполитической декларации королевства, которую в среду представила в парламенте шведский министр иностранных дел Маргот Вальстрем.

"Шведская политика безопасности остается неизменной, - отмечается в документе. - Неприсоединение к военным альянсам является благоприятным для страны и вносит вклад в стабильность и безопасность в северной Европе. Это предполагает активную, широкую и ответственную внешнюю политику и политику безопасности в сочетании с надежной национальной обороной".

Вместе с тем в документе отмечается, что современные угрозы миру и безопасности королевства требуют от Швеции сотрудничества, как с отдельными странами, так и с международными организациями. "Швеция не останется пассивной, если бедствию или нападению подвергнется другая страна ЕС или Северной Европы, - говориться документе. - Мы ожидаем, что эти страны будут действовать таким же образом, если подобное произойдет со Швецией. Поэтому наша страна должна быть в состоянии предоставить поддержку, как гражданскую, так и военную". В качестве основного инструмента для укрепления стабильности в международных отношениях во внешнеполитической декларации Швеции называется диалог. "Диалог и меры по укреплению доверия являются важным инструментом стабильности и разрядки", - говорится в документе.

Стоит отметить, что во время презентации внешнеполитической декларации в парламенте депутаты Умеренной коалиционной партии и Партии Центра высказали недовольстве тем, что вопрос о возможности присоединения Швеции к НАТО был фактически закрыт. "Как укрепит безопасность Швеции отсутствие самой возможности обсудить НАТО?", - спросили парламентарии. "Если у вас есть только один инструмент - молоток, то и все проблемы вы видите как гвозди, ответила Вальстрем. - Напряженность возросла и важно не раскачивать политику безопасности".

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке