Новости

23.02.2016 23:30
Рубрика: Общество

Поверьте "Левада-центру"

Все больше россиян поддерживают церковь
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Большинство россиян - 56% - выразили удовлетворение тем, какую роль Русская православная церковь (РПЦ) играет в государственной политике. Таковы данные исследования "Левада-центр". Это самый высокий уровень поддержки роли церкви за все время проведения подобных опросов с 1991 года.

Еще 16% россиян считают, что церковь могла бы иметь и больше влияния на госполитику. Таким образом, если прибавить это число к довольным ролью РПЦ людям (то есть к 56%), получается, что поддерживающих церковную работу на благо государства - около 70%.

Для сравнения, в августе 2014 года лишь 42% россиян считали роль РПЦ и религиозных организаций в государстве адекватной.

Рост тех, кто поддерживает представительство РПЦ и религиозных организаций в политической повестке страны, социологи объясняют в первую очередь напряженной международной обстановкой. В таких условиях нарастает тенденция к единению нации и поиску "духовных скреп", а ведь именно православие - одна из составляющих национальной идентичности.

При этом важно, что россияне хотят усиления влияния церкви именно на поддержание общественной морали и нравственности. В феврале 2016 года за это высказались 47% опрошенных против 44%, например, в 2013 году. Характерно, что самый высокий запрос на влияние церкви на нравственность (50%) социологи обнаружили после распада СССР и в июле 2012 года, когда на повестке был судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot.

Интересны и другие цифры: практически две трети опрошенных в феврале россиян (61%) готовы согласиться с преподаванием в школе истории религии и основ религиозной нравственности. Только 19% отказывают изучению религии в школе.

Не прошла незамеченной и встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском. 58% опрошенных считают, что с избранием Папы отношения между Церквами улучшились, а 76% отнеслись бы положительно к его визиту в Россию. В целом отношения между РПЦ и Римско-католической Церквами россияне (57%) склонны рассматривать как "нормальные, рабочие".

Опрос по теме "Церковь и государство" проведен "Левада-Центром" в середине февраля среди 800 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны.

Инфографика РГ/Мария Пахмутова