24.02.2016 22:00
    Поделиться

    Суды начали блокировать сайты магазинных воришек

    В Ростовской области Аксайский суд заблокировал доступ к сайту шоплифтеров (магазинных воришек). Как рассказали "РГ" в прокуратуре, сайт такого рода блокируется в регионе впервые.

    В Волгоградской области аналогичный иск инициировал прокурор Красногвардейского района. Здесь резкий скачок числа преступлений несовершеннолетних.

    Лента краж

    Прокуратура Аксайского района Ростовской области также провела анализ преступности, который показал рост краж. За прошлый год было возбуждено 337 уголовных дел. При этом 90% преступлений этой категории совершены на территории супермаркетов "Ашан", "Лента" и "Мега".

    - Когда опрашивали воришек, таскающих с полок супермаркетов алкоголь, одежду, всякие мелочи, они говорили не о последнем куске хлеба, а о своем увлечении шоплифтингом, - говорит зампрокурора района Роман Богданов. - По моим наблюдениям, молодые люди чаще начинают совершать хищения без особой необходимости и без понимания, что это нарушение закона. Скачок воровства происходит в группе от 13 до 25 лет. Они уверены: шоплифтер - это круто.

    Откуда такая уверенность? Мы нашли сайт этого сообщества. Его содержание - не что иное как инструкция как "нагреть" магазин и выйти при этом сухим из воды.

    Если раньше было стыдно воровать, то теперь для них это игра. Шоплифтеры соревнуются, кто ловчее снимет "алармы" (магнитную защиту). Чем одни тревожные кнопки различаются в разных магазинах и как соорудить простейший крючок для их снятия, кто быстрее найдет вшитые пенсилтаги (противокражные датчики) или скрытые видеокамеры.

    Опытные шоплифтеры делятся секретами мастерства: как пронести ворованное мимо контрольной рамки, чтобы оно и не пискнуло, где лучше оборудовать потайной карман ("чем он ширше и глубже, тем лучше. В него можно складывать мелкий товар горстями") и в каком супермаркете какая охрана. "Пищалки на продуктах выглядят как тонкая металлическая полоска. Если такая есть, то ее следует смело срывать, потом, если ты такой уж великий комбинатор, прицепи ее на лоха в очереди перед тобой и иди спокойно, пока он скандалит с охраной", - общение на сайте ведется на веселом молодежном сленге. Рассказывают, что раньше товары с магнитными датчиками клали в сумки, которые перед этим изнутри обкладывали фольгой. Но так слишком легко попасться - охрана может заметить, что сумка шуршит. Теперь "мастера" сумку изнутри обшивают радиотканью. При этом любой, кто побывает на сайте, узнает, что уголовным преступлением считается кража свыше суммы в тысячу рублей, поэтому, чтобы избежать неприятностей, шоплифтерам надо всегда иметь в кармане пресловутую тысячу, чтобы можно было откупиться.

    Богач, бедняк

    Из магазинов воровали и раньше. Что же изменилось? Прежде всего потеря нравственных ценностей. Если раньше каждый с пеленок знал, что красть - это нехорошо, то теперь это стало модным увлечением, некоей "бродилкой" в компьютерном пространстве.

    От практических советов сайт возносится до формирования собственной идеологии. Его посетителям внушается: магазин богатый, а ты бедный, с них (богачей, буржуев) не убудет. Безликие и бездушные корпорации наживаются на нас. Подводится и экономическая платформа: супермаркеты, дескать, заранее закладывают в стоимость товара неизбежные потери от усушки, утруски, а также от хищений почти три процента с цены каждого проданного товара. Так что с каждой покупки каждый покупатель уже переплачивает, чтобы нескольким асоциальным элементам было что есть.

    Пойман, но не вор: подростки до 14 лет под уголовную ответственность не подпадают, и если цена украденного меньше тысячи рублей, то грозит лишь административная ответственность. Вот и возникают уже целые профессиональные сообщества с базой в Интернете. Там и подручного можно найти, и учителя, и напарника.

    Профессионалы работают уже по заказу. Ворованный товар продают, и это составляет их заработок. Чаще всего им заказывают одежду, обувь, мобильные аксессуары, алкоголь и косметику.

    - С учетом того, что указанная информация распространяется в сети Интернет в нарушение требований законодательства, прокурором района в Аксайский районный суд направлено исковое заявление о запрете доступа к данному интернет-ресурсу, - сообщила старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева.

    В Волгоградской области решение суда в законную силу еще не вступило, но обычно практики опротестовывания со стороны владельцев закрываемых сайтов и не бывает, так что спустя пару месяцев будет заблокирован и волгоградский сайт шоплифтеров.

    ...А пока сайты продолжают работать. На закрываемом ростовском только одномоментно в Сети светятся 263 участника. Всего зарегистрированных пользователей, по данным сайта, 3,5 тысячи человек (IP-адрес сайта 199.188.200.66)

    Кстати

    Алексей Салмин, юрист:

    - Хищение не признается преступлением, а считается административным правонарушением, если способами хищения являются кража, мошенничество, присвоение или растрата; стоимость похищенного имущества не превышает 1 тысячу рублей; нет квалифицирующих признаков преступлений, предусмотренных в ст. 158-160 УК. Отсутствие любого из вышеперечисленных обстоятельств переводит совершенное лицом хищение в сферу уголовно-правовую.

    При наличии квалифицирующих признаков, даже если стоимость похищенного имущества была менее одной тысячи рублей, содеянное следует признавать преступлением. К квалифицирующим признакам законодатель относит хищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с незаконным проникновением в жилище или помещение. Данные преступления имеют высокую степень латентности, и зачастую ретейлеры не обращаются в правоохранительные органы.

    Поделиться