Новости

Трамп победил в Южной Каролине, Клинтон - в Неваде
Миллиардер Дональд Трамп по итогам праймериз в штате Южная Каролина не оставил шансов конкурентам в борьбе за номинацию кандидатом в президенты США от республиканской партии. Бизнесмен набрал 32,5 процента голосов, тогда как его преследователи сенаторы Марко Рубио (22,5 процента) и Тед Круз (22,3 процента) разделили второе и третье места. Остальные кандидаты остались далеко за спиной этой тройки. В их числе экс-губернатор Флориды Джеб Буш, получивший менее 8 процентов.

К слову, еще до окончательного подсчета голосов Буш объявил о выходе из борьбы за президентское кресло, хотя изначально считался фаворитом в борьбе за симпатии республиканского истеблишмента. Однако с самого начала кампании бывший глава Флориды подвергся мощному прессингу со стороны Дональда Трампа, высмеивавшего "низкую энергетику" Буша. Несмотря на раскрученную фамилию и подпитку со стороны спонсоров, обеспечивших его кампании свыше 160 миллионов долларов, Бушу не удалось заручиться сколько-нибудь значимой поддержкой ни в опросах общественного мнения, ни на старте сезона праймериз. Надежду ему давали результаты праймериз в Нью-Гэмпшире, где он обошел 44-летнего Рубио. Однако тому удалось довольно быстро восстановить пошатнувшиеся позиции. В Южной Каролине Бушу не помогла даже совместная агитация с братом, 43-м президентом США Джорджем Бушем-младшим, редко принимающим участие в политических мероприятиях. Рубио без проблем одолел именитого соперника. В итоге Джеб Буш принял решение прекратить борьбу.

Его выход из гонки играет на руку Марко Рубио, который теперь рассчитывает на голоса сторонников конкурента. Пока же у республиканцев Трамп уверенно лидирует. Впрочем, настоящей проверкой на прочность для кандидатов станет "супервторник" первого марта. В этот день проголосуют многие штаты на юге США, где основным конкурентом Трампа станет Тед Круз, представляющий в сенате штат Техас.

Демократы Хиллари Клинтон и Берни Сандерс состязались на кокусах (форма предварительных внутрипартийных выборов) в штате Невада. С пятипроцентным преимуществом победила экс-госсекретарь.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке