Новости

24.02.2016 12:30
Рубрика: Общество

Ученые: Бег защищает печень от негативного влияния алкоголя

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Бег трусцой и другие аэробные нагрузки могут защитить печень от воспаления и повреждений, связанных с употреблением алкоголя, предположили ученые из Медицинской школы Университета Миссури.

Известно, что пьянство ведет к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к развитию жировой болезни печени, циррозу и раку. Как отмечают авторы исследования, чрезмерное потребление спиртных напитков является одной из самых распространенных причин хронической печеночной недостаточности. Ранее исследования показали, что оно вызывает изменения в белковых структурах печени, приводя к необратимым последствиям.

Исследователь Джамал Ибда (Jamal Ibdah) и его коллеги провели эксперимены на "крысах-бегунах" с высоким уровнем физической активности. Специалистов интересовало влияние метаболизма на уровень воспаления и повреждений печени, связанных с алкоголем.

Во время опытов одна группа грызунов регулярно подвергалась действию алкоголя на протяжении 6 недель; еще одна группа считалась контрольной ("не алкогольной"). Как и ожидалось, жировых отложений в печени "пьющих" крыс оказалось больше.

Но, как увидели ученые, регулярное потребление алкоголя не вызывало сильных воспалительных процессов в печени. Повышенная физическая активность, видимо, защищала от метаболической дисфункции, которая в конечном итоге и ведет к необратимому повреждению печени.

Исследователи также обнаружили, что употребление алкоголя не вызывало заметного роста уровней триглицеридов, инсулина или глюкозы в крови - они оказались примерно такими же, как и у представителей контрольной группы грызунов.

Результаты исследования опубликованы в издании Biomolecules.

Последние новости