24.02.2016 15:41
    Рубрика:

    Ученые предупредили, чем грозят недостаток и избыток сна

    Люди, которые регулярно недосыпают или, наоборот, спят слишком много, подвергают себя повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Это показали исследования, проведенные медиками из Норвегии и с Тайваня.

    Ученые изучили данные 392 тысяч человек и после учета определенных факторов обнаружили, что среди людей, которые отводят на сон 4 и менее часов в сутки, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась повышена на 36 процентов, пишет ТАСС.

    Как поясняют исследователи, недостаток сна - это стресс, а на стресс организм реагирует учащенным сердцебиением, повышенным давлением, дополнительной выработкой адреналина и веществ, способных вызывать воспалительные процессы. Все это - факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вредным оказался также избыток сна. Так, среди участников, которые спали более 8 часов в сутки, смертность от болезней сердца была выше на 28 процентов. Ученые пока не могут точно объяснить выявленную взаимосвязь. Возможно, здесь играли свою роль факторы, из-за которых участники исследования спали больше, чем полагалось: это усталость, депрессия, нарушения сна в результате апноэ (остановка дыхания).

    Результаты научной работы опубликованы в в онлайн-версии авторитетного научного издания International journal of cardiology.

    Стоит добавить, что это уже не первое исследование, посвященное влиянию дефицита и избытка сна на состояние здоровья. Напомним, недавно другое исследование показало, что у человека, спящего более восьми часов в сутки, риск возникновения инсульта увеличивается на 146 процентов.