Новости

24.02.2016 10:31
Рубрика: Экономика

Вопрос о транзите российских грузовиков решится сегодня

 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Фото:
Россия направила украинской стороне предложение снять ‎ограничения на транзитные автоперевозки грузов, отметили "РГ" в Минтрансе РФ.

Есть предложения и по числу разрешений, которыми стороны могут обменяться для транзитных перевозок (25 тысяч для каждой страны на год, с перспективой увеличить их до 35 тысяч).

Что касается двухсторонних перевозок между двумя странами, то их намерены оставить без всякого лимита. (Свободный проезд для россиян, которые везут груз на Украину и наоборот). Такой же режим двухсторонних перевозок сейчас действует у России со странами ЕврАзЭС и Молдавии. Для украинских предприятий свободные перевозки в Россию важны, так как идут поставки в/из различных материалов и запчастей для производств.

В первой половине февраля, когда радикалы Украины перекрыли движение российских грузовиков через свою территорию, на спецстоянки в России были отправлены украинские грузовики, которые перевозили груз из РФ.

Чтобы избежать такой ситуации российская сторона предложила соседу вернуться к прежнему алгоритму. Правительство Украины может сегодня принять окончательное решение о транзите российских грузовых автомобилей через территорию Украины. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, выступая перед участниками митинга автоперевозчиков в начале этой недели.

Украинская сторона уже завершила переговоры с европейскими партнерами. Пивоварский заявил, что Украина транзитная страна и поэтому несет серьезные репутационные потери от блокировки грузовиков.

Последние новости