Новости

24.02.2016 21:30
Рубрика: В мире

Интендант революции

На Кубе скончался старший брат Фиделя Кастро
В Гаване в возрасте 91 года скончался старший брат Фиделя и Рауля Кастро - Рамон.

Монго, как называли Рамона Кастро кубинцы, с юных лет разделял политические убеждения своих братьев и был противником диктатуры Батисты. Из-за этого в 1953 году он был заключен вместе с Фиделем и Раулем в тюрьму. Поддерживал Монго младших братьев и в тяжелые годы революции на Кубе: снабжал их оружием, продовольствием, помогал раздобыть топливо для революционных отрядов. Рамон фактически стал интендантом кубинской революции. Но в отличие от братьев, которые всю жизнь посвятили революционной борьбе, Рамон, старший из троих сыновей, чувствовал себя обязанным перед семьей. Так еще до революции он больше времени уделял работе на отцовской ферме, чем учебе.

После революции, когда Рамон передал ферму государству, он продолжил работу в сельскохозяйственном секторе. Он был советником при министрах сельского хозяйства и сахара, разрабатывал реформы сектора и проекты эффективного использования отдельных сельхозрайонов, участвовал в становлении несколько госкомпаний, в том числе по транспортировке сахарного тростника и производству апельсинов. За свою деятельность Рамон Кастро удостоился правительственных наград и получил титул Героя Труда Республики Куба.

Кубинские журналисты отмечают, что внешне Рамон и Фидель были во многом похожи. Впрочем, на подобные замечания Монго всегда шутливо отмечал, что он старше - а значит, это Фидель похож на брата, а не наоборот. Также иронично Рамон рассказывал о долголетии в роду Кастро. По его словам, отец троих братьев прожил до 82 лет, а одна из теток умерла, когда ей было уже за 100. Когда в 2006 году после экстренной госпитализации состояние здоровья Фиделя вызывало беспокойство, Рамон не терял бодрости духа. И напоминал журналистам, что у них "в крови хороший генетический микс" и брат скоро поправится. По свидетельствам жителей Гаваны, еще совсем недавно Рамона можно было увидеть на тракторе неподалеку от кубинской столицы. Дело в том, что старший Кастро занимался земледелием, пока ему позволяли силы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке