Новости

24.02.2016 15:05
Рубрика: В мире

В Латвии военных США обвинили в загрязнении реки тяжелыми металлами

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В Адажской краевой думе состоялось экстренное заседание комиссии по гражданской обороне. Причиной стало заражение токсическими химикатами речки Вейупите, протекающей всего в 15 километрах от расположения американской военной техники в Латвии.

Власти запретили местным жителям каким-либо образом использовать окрасившуюся в розовый цвет воду. По первоначальным данным, в воде выявлено десятикратное превышение разрешенных норм содержания свинца. Источник заражения пока не выяснен. Власти пытаются успокоить населения, заявляя, что заражение произошло из-за слива в речку токсической краски. Однако, полиция пока не может даже и предположить, кто мог вылить в речку такое количество химических веществ.

Местные же жители не верят властям и предполагают, что загрязнение речки произошло по вине американских военных. Возможно, полагают в Адажи, в речку попал какой-либо боеприпас с неизвестной начинкой.

Речка Вейупите является излюбленным местом отдыха местных жителей. На военной базе Адажи дислоцирована американская бронетехника, в частности танки "Абрамс". В течение 2015 года на полигоне американцами проводились боевые стрельбы, а также отрабатывалось применение авиации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке