Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Арктике провели испытания "немерзнущей" техники

В министерстве обороны РФ сообщили о завершении второй экспедиции по испытанию техники в арктических условиях. На этот раз полигоном для испытания армейских машин стал полуостров Варандей. Первая подобная экспедиция прошла на полуострове Рыбачий Мурманской области.

"Министерство обороны России и предприятия ОПК завершили исследовательскую экспедицию на современных, модернизированных и перспективных образцах военной автомобильной техники в условиях Арктики. Колонна техники и весь личный состав вернулись в подмосковные Бронницы", - говорится в сообщении военного ведомства.

Отправились армейские испытатели в Арктику 3 недели назад, 4 февраля. Экспедиция, состоящая из специалистов научно-исследовательского испытательного центра автомобильной техники ЦНИИВ и представителей предприятий промышленности, выехала из Подмосковья колонной из 14 автомобилей и отправилась в Нарьян-Мар. Маршрут движения техники до места испытаний проходил через пять субъектов РФ - Московскую, Ивановскую и Кировскую области, а также через Республику Коми и Ненецкий автономный округ.

В ходе экспедиции были проведены десятки исследований более чем по 30-ти показателям, обеспечивающим надежную эксплуатацию военной техники в арктических условиях. Одновременно специалисты главного военно-медицинского управления Минобороны РФ провели исследования, направленные на защиту жизни и здоровья экипажей "немерзнущей" техники.

В Минобороны уточнили, что основными задачами экспедиции являлось подтверждение тактико-технических характеристик и возможностей перспективных и современных образцов военной автомобильной техники в сложных природно-климатических условиях Арктики. Все испытания проводились в целях дальнейшего совершенствования и возможной доработки образцов военной техники. Общий километраж, который прошла техника в ходе испытаний, составил более 6 тысяч километров. Все цели и задачи, стоящие перед экспедицией, достигнуты в полном объеме, отмечают военные.

Испытаниям подверглись автомобили, предназначенные для эксплуатации в условиях Заполярья: КамАЗ-43502 "Патруль", "Трэкол"-39294, "Трэкол"-39295 с грузовой платформой, КамАЗ-53501ХЛ, "Урал"-63706 "Торнадо-У" с бронированной кабиной, "Урал-Некст" с колесной формулой 6х6, "Урал"-4320-3 ХЛ, "Урал"-мотовоз М с каркасно-панельной кабиной и армейские снегоходы. Также в ходе экспедиции были испытаны новые быстровозводимые надувные укрытия.

Напомним, о завершении создания в Арктике первой полноценной военной базы в конце 2015 года рассказал министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу. "Мы ни от кого это не скрываем - мы фактически завершили создание базы на Новосибирских островах, на острове Котельном. Это такая большая база, какой не было в советское время, это современное сооружение, со всем необходимым для оборудования тех рубежей", - рассказывал глава военного ведомства.

Сергей Шойгу уточнил, что, в перспективе, база чуть меньшего размера будет развернута на острове Врангеля. Также базы, по словам министра обороны, будут развернуты на мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки и на Курилах.

В целом, создание арктической группировки войск РФ завершится через два с лишним года. "Мы к 2018 году должны завершить полностью создание и вооружение всей арктической группировки", - пояснил глава оборонного ведомства.

22 октября 2015 года также стало известно, что Минобороны реконструирует несколько аэродромов в Арктике. "Мы одновременно сейчас реконструируем шесть аэродромов, заканчиваем работу в какой-то части в этом году, по большей части - в 2016-2017 годах. Это аэродром Тикси, дальше мы делаем аэродром совместного базирования вместе с нашими ресурсодобывающими компаниями, в частности "Ямал СПГ", - рассказал Сергей Шойгу.

 Фото: Лев Федосеев/ ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ ТАСС