Новости

В Польше обнародовали документы об "агентурном" прошлом Леха Валенсы
Дело агента Болека было со скандалом изъято из дома покойного генерала Кищака. Фото: AP
Дело агента Болека было со скандалом изъято из дома покойного генерала Кищака. Фото:
В Польше разгорается громкий скандал вокруг легендарной и неприкосновенной для поляков политической фигуры - лауреата Нобелевской премии мира, первого лидера профсоюза "Солидарность", экс-президента страны Леха Валенсы. Институт национальной памяти представил архивное дело секретного сотрудника госбезопасности Болека, которое призвано подтвердить факт сотрудничества Валенсы с коммунистическими спецслужбами. Бывший электрик Гданьской судоверфи называет обнародованные документы фальсификацией.

Секретные документы, которые могут пролить свет на деятельность "Солидарности", были обнаружены в доме вдовы бывшего министра внутренних дел Польши генерала Чеслава Кищака. Среди них - якобы собственноручная расписка Леха Валенсы о его согласии сотрудничать с польскими спецслужбами, датированная 1970 годом.

"Обязательство. Я, нижеподписавшийся Валенса Лех, сын Болеслава и Феликсы, рожденный в 1943 году в Попове, повят Липно, обязываюсь сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных со мной работниками служб безопасности. Одновременно обязуюсь сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР. Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать ее даже перед семьей. Информацию буду передавать под псевдонимом Болек. Лех Валенса Болек", - написано в документе. В бумагах также найдено несколько квитанций о получении "агентом Болеком" денег в последующие годы с его собственноручной распиской.

Ранее Валенсу уже пытались обвинить в сотрудничестве с органами госбезопасности, однако никаких доказательств до сих пор представлено не было. И вот теперь Институт национальной памяти, известный яростной борьбой с коммунистическим прошлым страны, предъявил бумаги, со скандалом изъятые прокурорами из дома генерала, который был одной из ключевых фигур режима военного положения в Польше 1981-1983 годов. Ранее вдова Кищака пыталась продать архив мужа тому же Институту национальной памяти за 23 тысячи долларов, хотя хранение материалов спецслужб ПНР считается незаконным.

Сам 72-летний Лех Валенса категорически опроверг факт сотрудничества с "безпекой", утверждая, что никогда ничего не подписывал и ни на кого не доносил. Бумаги он назвал фальшивкой и провокацией. "Уже сейчас понятно, что проигравший Кищак (в августе 1989 года был назначен председателем Совета министров Польши, но не смог сформировать правительство. - Прим. "РГ") с яростью готовил сфабрикованные материалы, а его жена пошла на провокацию... Известные неудачники теперь пытаются выдать это за правду и использовать против меня... Это война. Они пытаются вставить в историю другого героя", - написал Валенса в своем блоге.

Он также сообщил, что намерен "обратиться за международной помощью, если в этих документах что-то есть".

Между тем

Один из центральных польских телеканалов - TVN - показал вслед за французским Canal+ документальный фильм режиссера Поля Морейры "Украина. Маски Революции".

Телеканал TVN является составной частью крупнейшей коммерческой медиагруппы, большинство акций которой принадлежат американской медиакорпорации Scripps Networks Interactive, издавна связанной с французским Canal+ и на сегодня ставшей главной альтернативой общественным СМИ, подчиняющимся официальной Варшаве. Фильм Морейры был показан в рубрике репортажей "Эва Эварт представляет". Предваряя эфир, пани Эварт назвала ленту "вызывающей разногласия", что вполне соответствует истине. В польском сегменте Интернета противники и сторонники фильма ведут эмоциональные дискуссии на темы, затронутые в картине. Украинские дипломаты заранее выразили протест против демонстрации фильма. Тем временем читатели польского Newsweek в своих комментариях ответили и дипломатам, и негодующим по поводу фильма польским журналистам: "Свобода слова - это основа демократии, о чем паны из украинского посольства забыли в процессе написания своего протеста".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке