Новости

Верховный суд РФ рассматривает приговор экс-мэру Махачкалы
Саид Амиров по приговору Северо-Кавказского военного суда получил пожизненный срок.  Фото: РИА Новости
Саид Амиров по приговору Северо-Кавказского военного суда получил пожизненный срок. Фото:
Верховный суд РФ сегодня начал проверку приговора экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, осужденному пожизненно за причастность к терроризму и другие тяжкие преступления.

В жалобе адвокаты осужденного настаивали, что "суд в первой инстанции проходил с грубыми нарушениями". Вчера процесс начался по видеоконференцсвязи с Ростовом- на- Дону. Но затем был прерван из-за из-за возникшего языкового барьера и болезни Амирова. Переводчик, который дает показания только на родном даргинском языке, заявил, что из-за различия в наречиях (он знает только цудахарский диалект, а осужденный Джапаров понимает только акушинский), не может переводить речь своего клиента. Суд постановил найти подходящего переводчика до 9 марта.

Напомним, что 27 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Амирова к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Еще шесть подельников экс-мэра, три брата Ахмедовы, Мурад Алиев, Зубаир Мутаев и Магомед Кадиев получили сроки от 10 до 22 лет. Племянник Амирова Юсуп Джапаров получил 18 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Их признали виновными в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" в Каспийске. Подсудимые свою вину не признали.

А чуть раньше, в июле 2014 года, тот же Северо-Кавказский окружной военный суд признал Амирова и его племянника Джапарова виновными в подготовке теракта с использованием зенитного комплекса "Стрела 2М". В суде было доказано, что они собирались уничтожить пассажирский самолет. За это преступление им было назначено наказание в виде 10 и 8,5 лет лишения свободы соответственно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке