Новости

Верховный суд запретил заключенным брать бритвы в штрафные изоляторы
 Фото: Depositphotos
Фото:
Верховный суд России отклонил требования заключенного, требовавшего разрешить брать в штрафной изолятор бритвенный станок, гель для бритья, щипчики для ногтей и дезодорант.

Поэтому наслаждаться хорошим парфюмом в штрафном изоляторе не получится. Но это не значит, что заключенному придется отпускать бороду как бы в наказание. Бритвенные принадлежности на короткое время ему может выдать администрация. Побрился и вернул.

Тем не менее время от времени от заключенных поступают жалобы на проблемы с бритьем в штрафных изоляторах. Мол, бритвы у гражданина не допросишься, а если и выдают принадлежности, то не каждый день. Представители тюремного ведомства, как правило, подобные жалобы опровергают.

Например, несколько лет назад один из заключенных в Челябинской области пытался засудить местную колонию за плохие, по его мнению, условия в штрафном изоляторе. Помимо прочего он жаловался на то, что ему там запрещают бриться чаще, чем раз в неделю. То есть не столько запрещают, сколько не дают лишний раз бритвенные станки. В свою очередь представители колонии заявили в суде, что готовы были предоставить бритвы по первому требованию и даже предлагали заключенному побриться, но он сам отказывался.

Суд поверил администрации, иск заключенного был отклонен.

На этот раз другой заключенный, отбывающий наказание в исправительной колонии, попытался решить вопрос кардинально: он подал иск в Верховный суд России, требуя признать недействительными некоторые пункты правил внутреннего распорядка исправительных учреждений.

В этих пунктах речь идет о том, что можно, что нельзя заключенному брать с собой в штрафной изолятор. Проще говоря, в ШИЗО.

В штрафной изолятор заключенные попадают в наказание. Максимальный срок - до 15 суток. Впрочем, особо злостные нарушители могут попасть в помещение камерного типа - по сути это тот же ШИЗО, только срок там дольше. В помещении камерного типа человек может провести несколько месяцев. Камеры штрафных изоляторов и помещений камерного типа - это одни и те же камеры, и расположены они, как правило, рядом.

Так что фактически в штрафных условиях человек может провести до полугода. Верховный суд России отметил, что водворение в штрафной изолятор относится к наиболее строгим дисциплинарным наказаниям заключенных. Соответственно, ограничений здесь больше, и это законно.

При этом, как отметил Верховный суд, право на регулярное бритье не нарушается, так как одноразовые станки, согласно инструкции о надзоре за осужденными в колониях (это документ для служебного пользования), выдаются заключенным в ШИЗО сотрудниками колонии в установленное распорядком дня время. В таком же порядке заключенным выдаются и другие средства индивидуальной гигиены, перечень которых не является исчерпывающим. Поэтому жалоба отклонена.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке