Новости

24.02.2016 20:06
Рубрика: Власть

Кремль на телефоне

Владимир Путин продолжил переговоры по сирийскому урегулированию
Вопросы сирийского урегулирования Владимир Путин обсудил на совещании с членами Совбеза.  Фото: РИА Новости
Вопросы сирийского урегулирования Владимир Путин обсудил на совещании с членами Совбеза. Фото:
Глава государства провел целую серию телефонных переговоров с коллегами. Речь шла в первую очередь об урегулировании ситуации в Сирии.

С утра Владимир Путин побеседовал с сирийским президентом Башаром Асадом. Лидеры обсудили различные аспекты сирийского кризиса в свете задач по реализации российско-американского заявления, в котором говорится о прекращении с 27 февраля боевых действий в этой республике.

Асад расценил эти предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования. И, в частности, подтвердил готовность Дамаска содействовать установлению перемирия. Главы государств подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками, включенными в соответствующий список Совета Безопасности ООН.

Россия - одна из немногих стран, которая находится в постоянном диалоге с президентом Сирии. "Москва и Дамаск во многом имеют схожие точки зрения на происходящее и на перспективы выхода на политическое урегулирование, но эти точки зрения не абсолютно тождественны друг другу. Безусловно, есть различия", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Башар Асад - легитимный, единственный законный президент Сирии, безусловно, у него могут быть собственные точки зрения на различные модальности сирийского урегулирования. Но в данном случае Россия и США именно используют свое влияние, свой потенциал, с тем чтобы сблизить позиции тех стран, которые имеют диаметрально противоположные взгляды на урегулирование. Разброс мнений очень велик, поэтому здесь нужна очень филигранная работа", - также пояснил Песков.

И еще один телефонный разговор провел Владимир Путин - с главой Ирана Хасаном Рухани. Конечно, речь снова шла о Сирии, в частности, обсуждались инициативы и предложения, содержащиеся в совместном заявлении России и США. Лидеры отметили важность дальнейшей совместной работы России и Ирана по вопросам сирийского урегулирования, в том числе - продолжения решительной борьбы с ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими террористическими организациями, включенными в санкционный список СБ ООН.

Кроме того, Владимир Путин провел телефонный разговор с Биньямином Нетаньяху - по инициативе израильской стороны. Президент России и премьер-министр Израиля обсудили ход партнерского взаимодействия двух стран по актуальным аспектам ближневосточной и двусторонней повестки и договорились о проведении ряда контактов на высшем и высоком уровнях с учетом празднования в этом году 25-летия восстановления дипломатических отношений.

Напомним, что Москва и Вашингтон приняли совместное заявление в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Россия обещала провести необходимую работу с Дамаском, рассчитывая, что и США сделают то же самое со своими союзниками и группировками, которые они поддерживают. Путин убежден, что согласованные с Вашингтоном совместные действия "способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии". Появился шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию. А главное - создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН.

"В данном случае основная цель - остановить кровопролитие в Сирии и создать тем самым почву для выхода на политическое урегулирование", - сказал журналистам Песков, отвечая на вопрос, могут ли совместные усилия по Сирии улучшить отношения России и США. "Несмотря на все разногласия, все-таки проявление определенной политической и иной воли позволяет иногда Москве и Вашингтону выходить на очень важные результаты, как это было, например, с химическим оружием в Сирии", - напомнил он.

Вопросы реализации договоренности Москвы и Вашингтона о прекращении огня в Сирии Владимир Путин обсудил также на совещании с постоянными членами Совбеза РФ. Состоялся обмен мнениями в русле тем, обсуждавшихся в ходе телефонных разговоров, которые глава государства провел с сирийским лидером, королем Саудовской Аравии и президентом Ирана.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке