Новости

Власти США требуют взломать уже 12 телефонов, связанных с преступлениями
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото:
Министерство юстиции США уже год пытается заставить компанию Apple предоставить доступ к информации, хранящейся в телефонах ее производства.

Речь идет об айфонах, в памяти которых могут содержаться сведения о совершенных преступлениях. По сведениям издания The Wall Street Journal, Минюст США потребовал от Apple содействия в деле о массовом убийстве в Сан-Бернардино и двенадцати иных преступлениях. Самым важным из них является расследование расстрела, совершенного в декабре прошлого года в центре для людей с ограниченными возможностями, когда погибли 14 человек и 22 получили ранения. Но Apple отказывается выполнить предписание даже по этому делу, не говоря уже о дюжине других.

В компании объясняют свою позицию тем, что участие во взломе телефонов разрушит доверие между фирмой и клиентами.

В ответ Минюст США попытался применить в отношении Apple принятый в 1789 году закон All Writs Act, дающий федеральным судам право выпускать любые допустимые законодательством ордера и постановления для помощи судопроизводству.

В минюсте полагают, что этот закон сработает, так как ранее были прецеденты его использования для того, чтобы побудить фирмы снять защиту с электронных устройств. Тем временем следователи по делу о бойне в Сан-Бернардино и 12 других случаях не могут получить важные, содержащиеся в айфонах доказательства. В Apple отреагировали на требования министерства юстиции открытым письмом Тима Кука, ссылку на которое разместили на главной странице сайта компании. Глава компании призвал владельцев айфонов включиться в публичное обсуждение проблемы.

Последние новости