Новости

24.02.2016 20:25
Рубрика: В мире

В предчувствии тишины

Военный корреспондент ВГТРК передает специально для "РГ" из Сирии
Евгений Поддубный: Прекращение боев между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции позволит Генштабу Вооруженных сил Сирии перебросить подразделения Сирийской армии и отряды ополчения на те направления, где террористы возвели масштабные укрепрайоны. Фото: vesti.ru
Евгений Поддубный: Прекращение боев между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции позволит Генштабу Вооруженных сил Сирии перебросить подразделения Сирийской армии и отряды ополчения на те направления, где террористы возвели масштабные укрепрайоны. Фото:
На севере провинции Алеппо у сирийско-турецкой границы правительственным силам противостоят отряды филиала "Аль-Каиды".

Там же сирийская армия пытается выбить террористов так называемого "Исламского государства". В день, когда стало известно о том, что в Сирии будет действовать режим прекращения огня, ожесточенные боестолкновения продолжались в районе населенного пункта Ханасер. Боевики ИГИЛ предпринимают попытку блокировать трассу, которая соединяет Алеппо с другими провинциями страны. И тем самым перекрыть единственный путь снабжения, которым пользуются как военные, так и гражданские.

Помимо попытки блокировать дорогу, боевики атаковали позиции правительственных сил провинции Ракка, но попытка провалилась, рубежи сирийские военные не оставили. При этом на фоне договоренностей о прекращении огня продолжается подготовка к наступлению в районе Пальмиры. Древнейший город по-прежнему удерживают террористы так называемого "Исламского государства", которые особенно активны в последнюю неделю.

За последние несколько недель сирийская армия добилась значительных успехов на целом ряде направлений

Пока Москва и Вашингтон согласовывали детали соглашения о прекращении огня, боевики террористических группировок попытались провести серию атак на позиции правительственных сил в провинции Алеппо и Ракка. Здесь стоит напомнить, что в Ракке расположена штаб-квартира террористической группировки ИГИЛ. С военной точки зрения, режим перемирия будет способствовать усилению борьбы с терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики, так как прекращение боев между правительственными силами и отрядами вооруженной оппозиции позволит Генштабу Вооруженных сил Сирии перебросить подразделения Сирийской армии и отряды ополчения на те направления, где террористические группировки возвели масштабные укрепрайоны, подготовились к мобильной обороне и все еще эффективно противостоят сирийской армии.

За последние несколько недель сирийская армия добилась значительных успехов на целом ряде направлений. Фактически завершено освобождение провинции Латакия. Боевики оказались прижаты к сирийско-турецкой границе и в провинции Алеппо, где правительственным силам противостоят как боевики террористических группировок, так и тех организаций, которые на Западе считаются умеренными.

На российской военной базе Хмеймим уже действует координационная группа, организована "горячая линия", куда могут обратиться представители всех сирийских сил, которые желают присоединиться к режиму прекращения огня. Причем официальный Дамаск подтвердил готовность прекратить огонь и перейти к процессу политического урегулирования конфликта. Президент Сирии Башар Асад подписал указ о проведении парламентских выборов 13 апреля. Теперь вопрос: сможет ли Вашингтон повлиять на группировки, лидеры которых зависят от США. Здесь в первую очередь речь идет о боевиках так называемой Свободной армии.

Неясна позиция тех группировок боевиков, которые напрямую зависят от Турции и Саудовской Аравии. Участники этих незаконных вооруженных формирований, как правило, являются радикалами и не скрывают, что намереваются превратить Сирию в закрытое шариатское государство.

Официальный Дамаск считает такие группировки джихаддистов террористическими структурами. Уже 27 февраля станет понятно, кто из противников сирийского президента Башара Асада действительно готов к переговорам, а какие отряды желают продолжать противостояние.

Декада подписки
13-23 октября
по сниженным
ценам
Подписка на первое полугодие 2017 года
во всех почтовых отделениях России