Новости

24.02.2016 00:40
Рубрика: В мире

"Большой брат" следил за всеми

США шпионили за Меркель, Нетаньяху и Пан Ги Муном
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Очередную порцию разоблачений обнародовал портал "Викиликс". Пока его основатель Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, на сайте появились материалы под грифом "совершенно секретно", свидетельствующие о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало ведущих мировых лидеров.

В анонсе "Викиликс" сказано, что документы имеют "самую высокую степень секретности среди тех, что когда-либо публиковались в СМИ". Они демонстрируют, что АНБ вело слежку за первыми лицами "в геополитических интересах США".

Так, спецслужба прослушивала разговоры между генсеком ООН Пан Ги Муном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и занимавшим кресло главы итальянского правительства Сильвио Берлускони, а также частные встречи на тот момент французского лидера Николя Саркози с теми же Меркель и Берлускони. В частности, Нетаньяху просил итальянца помочь ему наладить контакт с президентом США Бараком Обамой, а Саркози предупреждал "друга Сильвио" о плачевном состоянии итальянской банковской системы, которая "в скором времени полетит, как пробка из бутылки".

В поле зрения АНБ также попали дискуссии между ключевыми министрами торговли стран ЕС и Японии по поводу секретных "красных линий", касающихся ВТО.

"Мы показали, как личные встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, посвященные вопросам спасения планеты в виду климатических изменений, могут прослушиваться страной, целью которой является защита своих крупнейших нефтяных компаний, - заявил Ассанж. - Ранее мы публиковали указания (экс-госсекретаря США. - Прим. "РГ") Хиллари Клинтон, предписывавшие американским дипломатам выкрасть образцы ДНК генерального секретаря ООН... Будет интересно увидеть реакцию Организации, потому что даже если ее генсек может безнаказанно стать мишенью, то в группе риска находятся все - от мировых лидеров до тех, кто метет улицы".

Сам Ассанж пока так и не покинул свое убежище, которым ему уже почти четыре года служит эквадорская дипмиссия в британской столице. Накануне его адвокаты обратились в суд Швеции с просьбой отозвать ордер на арест по делу об изнасиловании, которое основатель "Викиликс" называет надуманным. Ранее спецгруппа ООН признала его лишение свободы незаконным. Однако власти Британии и Швеции проигнорировали решение. В Лондоне заявили, что австралиец будет арестован, как только выйдет за порог посольства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке